У девушек, кроме этого, положительная оценка понятия "любовь" связана с положительными оценками понятий "я", "я в будущем", "мое будущее", "успех". То есть для девушек любовь определяет не только отношение к настоящему, но также влияет на оценку собственного Я, своей успешности и оценки своего будущего. www.edutarget.ru
Кроме этого, оценка понятия "любовь" у девушек коррелирует с оценкой понятия "папа". Возможно это указывает на то, что на оценку романтических отношений девушками большее влияние оказывает отец, нежели мать.
Сила понятия любви не обнаруживает значимых различий в двух группах. Однако выявлены различия во взаимосвязи силы данного понятия с другими.
У девушек сила понятия "любовь" коррелирует как с понятием мужчины, так и женщины. То есть девушки придают равноценное значение как мужчине, так и женщине в отношениях любви. У юношей же понятие "любовь" коррелирует с понятиями "женщина" и "мама", то есть, возможно, для юношей в отношениях любви наиболее важна роль женщины и чем более значима женщина в жизни мужчины, тем более значимыми будут отношения любви. Также возможно мать в большей степени оказывает влияние на представление юноши о романтических отношениях, нежели отец.
Кроме этого выявлены различия во взаимосвязи силы понятия любви и силы понятия "неудача". У девушек эта взаимосвязь является положительной, тогда как у юношей – отрицательной. Это может указывать на то, что неудачи в отношениях любви только усиливают их значимость для девушек и чем более сильными являются негативные переживания в романтических отношениях, тем большее влияние они оказывают на девушку. У юношей же наблюдается обратная взаимосвязь - значимость любовных отношений усиливается с уменьшением интенсивности негативных переживаний , связанных с ними.
Так же как и оценка, сила понятия "любовь"положительно коррелирует с силой понятия "мое будущее" только в группе девушек.
В оценке активности понятия "любовь" были выявлены значимые различия. Активность данного понятия выше оценивается юношами, чем девушками, что может говорить о том, что в данной выборке испытуемых романтические отношения в большей степени представлены в жизни юношей, чем девушек.
Кроме этого, у юношей активность понятия любви коррелирует с активностью понятия "секс", то есть секс рассматривается юношами как обязательная составляющая романтических отношений.
Однако существуют и сходства между двумя группами в оценке активности понятия "любовь".
И у юношей и у девушек активность данного понятии коррелирует с понятиями "успех", "мое будущее", "я в будущем". То есть чем более активно представлены отношения любви в жизни юношей и девушек, тем более успешными они оценивают себя и свое будущее.
Итак, проанализировав, как представлено понятие "любовь" в семантическом пространстве юношей и девушек можно сделать следующие выводы
1) Отношения любви в целом оцениваются положительно и примерно в равной степени значимы как для юношей, так и для девушек.
2) Положительное отношение к настоящему для юношей и девушек во многом определяется тем, насколько высоко они оценивают любовь и секс как основные составляющие романтических отношений.
Работа социального педагога с гиперактивными детьми
Гиперактивность выступает одним из проявлений целого комплекса нарушений, где основной дефект связан с недостаточностью механизмов внимания и тормозящего контроля. Поэтому подобные нарушения более точно классифицируются как синдромы дефицита внимания.
Так в последнее время гиперподвижные дети стали актуальной проблемой для родителей и ...
Влияние имиджа делового человека
Имидж – некий образ, который человек, его «я» представляет миру, своего рода форма самопрезентации. С одной стороны, мы стараемся, дать информацию окружающим, с другой – преследуем какие-то свои определенные цели.
Имидж - это реальное или воображаемое представление о фирме - складывает из фирменного стиля, который, в свою очередь, вклю ...
Основные механизмы защиты
Основные «патогенные» механизмы защиты, которые здесь опишем, это репрессия (подавление), отрицание, рационализация, реактивное образование, изоляция, проекция и регрессия. Сублимация, которая описана ранее – это успешная защита; она в действительности разрешает и элиминирует напряжение потребностей. Хотя любой и этих механизмов может б ...
Разделы