Второй мальчик сказал: «Я хожу в школу потому, что мне нравится учиться, нравится уроки делать. Даже если бы школы не было, я бы все равно учился» (выкладывается карточка с рисунком № 2:схематическая фигура ребенка, сидящего за партой, - учебный мотив).
Третий мальчик сказал: «Я хожу в школу потому, что там весело и много ребят, с которыми можно играть» (выкладывается карточка с рисунком № 3: схематические фигурки двух детей, играющих в мяч, - игровой мотив).
Четвертый мальчик сказал: «Я хожу в школу потому, что хочу быть большим. В школе я чувствую себя взрослым, а до школы я был маленьким» (выкладывается карточка с рисунком № 4: две схематические фигурки, изображенные спиной друг к другу; у той фигурки, что повыше, в руках портфель, у той, что пониже, - игрушечный автомобиль – позиционный мотив).
Пятый мальчик сказал: «Я хожу в школу потому, что нужно учиться. Без учения никакого дела не сделаешь, а выучишься – и можешь стать кем захочешь» (выкладывается карточка с рисунком № 5: схематическая фигурка с портфелем в руках направляется к зданию – социальный мотив).
Шестой мальчик сказал: «Я хожу в школу потому, что получаю там пятерки» (выкладывается карточка с рисунком № 6: схематическая фигурка ребенка, держащего в руках раскрытую тетрадь – отметочный мотив).
- А как по-твоему, кто из них прав? Почему? С кем из них ты хотел бы вместе играть? Почему?
- С кем из них ты хотел бы вместе учиться? Почему?
Так дети последовательно осуществляют три выбора. При этом ребенок указывает на картинку, поясняя ее содержанием соответствующего образца. В том случае если содержание недостаточно ясно прослеживается в ответе ребенка, задают контрольный вопрос: «А что этот мальчик сказал?» Необходима уверенность в том, что ребенок произвел свой выбор исходя именно из содержания рассказа, а не случайно указал на одну из шести картинок.
На основе анализа ответов ребенка определяют преобладающий мотив будущего обучения в школе.
Выделенные мотивы характеризуются следующим образом:
1) внешний
– «внешний» по отношению к учебе (подчинение требованиям взрослых и т. д.)
2) учебный
– мотив, восходящий к познавательной потребности;
3) игровой
– мотив, неадекватно перенесенный в новую – учебную сферу;
4) позиционный
– мотив, связанный со стремлением занять новое положение в отношениях с окружающими;
5) социальный
– широкие социальные мотивы, основанные на понимании общественной необходимости учения;
6) отметочный
– мотив получения высокой отметки.
Ведущим является мотив, проявившийся в ответе на первый вопрос: «А как, по-твоему, кто из них прав? Почему?»
Критерии оценки:
0 баллов
- ведущий мотив учения - игровой мотив, «внутренняя позиция школьника» не сформирована.
1 балл
- начальная стадия формирования «внутренней позиции школьника» ведущий мотив в ответах детей - позиционный (стремление ребенка занять новое положение в отношениях с окружающими), внешний (подчинение требованиям взрослых), или мотив получения оценки.
2 балла
– «внутренняя позиция школьника» достаточно сформирована: ведущий мотив в ответах детей - учебно-познавательный (стремление быть умным, много знать) или социальный, основанный на понимании ребенком общественной необходимости учения.
Методика 3 «Графический диктант» (по Д.Б. Эльконину)
[14].
Цель:
изучение предпосылок учебной деятельности.
Материалы и оборудование:
протокол с тетрадным листком в клетку с нанесенными на нем четырьмя точками, листы с диктуемыми узорами, карандаш.
Инструкция.
Сейчас мы с тобой будем рисовать разные узоры. Надо постараться, чтобы они получились красивыми и аккуратными. Для этого надо внимательно слушать меня – я буду говорить, на сколько клеточек и в какую сторону ты должны проводить линию. Проводите только те линии, которые я скажу. Когда проведете линию – ждите, пока я не сообщу, как надо проводить следующую. Следующую линию надо начинать там, где закончилась предыдущая, не отрывая карандаша от бумаги.
Узор 1. Поставь карандаш на 1 точку. Это будет начало нашего узора.
1 клеточка вниз, 1 – вправо, 1 – вверх, 1 – вправо, 1 – вниз, 1 – вправо, 1 – вверх. А теперь продолжай этот узор сам.
Проблема стиля деятельности и структурирование ее
пространства
Социальная организация деятельности людей как общественно полезного труда требует рассмотрения их индивидуальных стилей деятельности (ИСД) как стилей профессиональной деятельности (СПД)
т. е. стилей отдельных субъектов, интегрированных в совместной профессиональной деятельности с ее основными характеристиками — общностью операционально ...
Проективные методы
Проективный метод направлен на исследование личности. На развитие проективного метода существенное влияние оказали классический психоанализ, холистическая психология и экспериментальные исследования New Look. Эти направления в психологии принято считать теоретическими источниками проективного метода. Каждый из них внес что-то свое в его ...
Периодизация семейной жизни
Семья – это единственная социальная группа, приспособившаяся к многочисленным сменяющим друг друга событиям в такой небольшой временной промежуток и в таком небольшом жизненном пространстве.
По определению В.В. Столина, семья – это «открытая система, подверженная внешним и внутренним воздействиям», и, по его утверждению, она «должна уч ...
Разделы