Человеческий опыт или отдельное переживание, которое каждый человек осуществляет своим специфическим образом, отличным от других, издавна являлось основой и предпосылкой для многочисленных систем типологий. С ранних времен культурной истории делались попытки категоризировать индивидуальные установки и поведенческие образцы (паттерны) для того, чтобы объяснить само различие между людьми. организация фейерверков на свадьбу
Наиболее древняя, известная нам система типологии – это система, разработанная восточными астрономами. Они классифицировали характер в терминах четырех тригонов (треугольников), соответствующих четырем элементам – воде, воздуху, земле и огню. Например, воздушный тригон в гороскопе состоит из трех воздушных знаков Зодиака – Водолея, Близнецов, Весов; огненный состоит из Овна, Льва и Стрельца. Согласно этому воззрению, тот, кто родился под этими знаками несет в себе воздушную или огненную стихию и имеет соответствующий темперамент и судьбу; аналогичная картина имеет место для водного и земного тригонов. Эта система в модифицированной форме дожила в астрологии до наших дней.
С этой древней космологической схемой близко соседствует физиологическая типология греческой медицины, согласно которой индивиды были расклассифицированы как флегматики, холерики, меланхолики и сангвиники; она основывалась на определениях секреций тела (флегма, кровь, черня желчь и желтая желчь). Эти описания все еще находятся в общем языковом обиходе, хотя медицински они уже давно вытиснились другими, более современными терминами [1;10].
Тип личности, или просто тип, - это система понимания различных стилей мышления, присущих разным людям. Впервые теория типов личности была разработана швейцарским психологом К. Юнгом. Затем она была значительно развита двумя американками, матерью и дочерью Катарин Бриггс и Изабель Бриггс Маейрс.
Существуют четыре компонента, или «предпочтения», которые образуют тип человека. Вот они:
1) откуда люди получают энергию;
2) какого рода информацию они склонны замечать и запоминать;
3) как они принимают решения;
4) как они организуют мир вокруг себя.
Так как у каждого человека есть склонность к одной из сторон каждого предпочтения, всего возможны 16 различных комбинаций предпочтений. Тип личности – это четырехзначный код, который отражает предпочтения человека в каждом измерении.
Первое предпочтение описывает источник, откуда человек черпает энергию: изнутри, из своих мыслей и впечатлений, или извне, из окружающих его людей и вещей. Это называют интроверсия (I) и экстраверсия (E).
Второе предпочтение определяет, какую информацию человек склонен замечать и запоминать. Предпочтение к сенсорному (S) восприятию означает то, что он фокусируется на настоящем и доверяет только тому, можно измерить и наблюдать непосредственно. Напротив, люди, обладающие интуитивным (N) восприятием, склонны замечать то, что могло бы быть, легко видят возможности и связи между явлениями, они смотрят скорее не на настоящее, а в будущее.
Третье предпочтение типа личности относится к способу принятия решений. Люди, предпочитающие логические (T) суждения, принимают решения аналитически, на основании объективных критериев. Те же, кто предпочитает этические (F) суждения, принимают решения исходя из различных критериев, главным образом, из своей собственной субъективной иерархии ценностей и из того, каким образом их решение скажется на других людях.
Четвертое и последнее предпочтение относится к способу организации мира вокруг себя. Склонность к рациональному (J) означает желание организовать свою жизнь так, чтобы получить чувство контроля над ситуацией. Тяготение же к полюсу иррационализма (P) означает стремление оставлять ситуацию открытой, чтобы иметь возможность реагировать на изменение условий [16;36].
Практические рекомендации
1. Ребенку следует объяснить, что произошло. И сделать это нужно в доступной для его понимания форме. При этом обязательно соблюсти как минимум три правила:
Ø никого не обвинять;
Ø заверить, что ушедший из семьи родитель любит его;
Ø показать, что так бывает с очень многими людьми и поэтому пусть лучше будет так ...
Диагностика психологической готовности ребенка к школьному обучению:
принципы, методы, методики
Понятие «психологическая готовность к обучению в школе» было введено в тезаурус психологической науки достаточно давно.
В 1948 г. А.Н, Леонтьев предложил обозначать этим термином способ ность ребенка успешно перейти от системы дошкольного к начальному школьному образованию. Наиболее существенным компонентом готовности к школе он считал ...
Основные виды манипуляций в деловом общении и механизм их нейтрализации
Деятельность современного человека невозможно представить вне общения с окружающими людьми. Для представителей ряда профессий: менеджеров практически всех специализаций, секретарей-референтов, руководителей различного уровня и других – умение грамотно общаться является важнейшим условием достижения ими профессионального успеха. Деятельн ...
Разделы