Так же из диаграммы видно, что 37% учащихся склонны преувеличивать чужие успехи на фоне своих неудач и испытывать при этом чувство горечи, гнева и зависти. Однако необходимо отметить, что зависть несет не только ярко негативную окраску, она может стать и благотворным импульсом. Если бы не было зависти, люди бы не стремились к превосходству и не совершали бы открытий. Фраза или мысль о том, что нужно сделать что-нибудь так хорошо «чтобы все обзавидовались», хоть и выглядит смешно, часто приносит неплохие результаты. www.transportine.ru
Уровень подозрительности подростков показан на рисунке 6.
Рисунок 6. Уровень подозрительности подростков
Подозрительность в подростковом возрасте наблюдается в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред. Анализ диаграммы позволяет сделать вывод, что 9% испытуемых подростков склонны предполагать обман в любых поступках и словах окружающих. Можно выделить так же группу подростков – 53%, которые часто испытывают тревогу и недоверие, что естественно не может не сказываться на их манере общения. Подозрительные люди социально порицаемы, поскольку обижают партнеров сомнениями в их честности.
Вербальная или речевая агрессия рассматривается как однозначно негативное, имеющее отрицательные последствия коммуникативное воздействие и взаимодействие. Подростки выражают негативные чувства как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы).
Вербальная агрессия препятствует реализации основных задач эффективного речевого взаимодействия: деструктивно воздействует на сознание участников общения, затрудняет полноценный обмен информацией, существенно снижает возможности взаимопонимания коммуникантов, блокирует выработку общей стратегии взаимодействия.
Рисунок 7. Уровень вербальной агрессии
Из анализа диаграммы на рисунке 7 мы отмечаем, что к проявлению грубости в речи (в большей или меньшей степени) склонны 73% обследуемых подростков. При этом примерно 18% учащихся имеют высокий показатель по этой шкале, что говорит о постоянной готовности испытуемых применять в речи обидные для других слова, унижать своих одноклассников, манипулировать ими.
Чувство вины вполне естественно, ведь оно воспитывается в детстве у каждого. Но, с другой стороны, с этим краеугольным камнем воспитания человека связано много страхов, болезненных ощущений, никчемного упорства, агрессии, и злости к себе. К сожалению, в подростковом возрасте очень часто ребенок убежден в том, что он является плохим человеком, что поступает зло, и как следствие ощущает угрызения совести. Вина раскалывает человека пополам: одна его часть говорит "надо", другая говорит "не могу/не хочу". Чем более раним подросток, тем больше вероятности, что им будут управлять, используя его чувство вины.
Рисунок 8. Чувство вины подростков
Анализ результатов исследования (рис. 8) показал, что 24% испытывают сильное чувство вины, считают себя плохими, что негативно сказывается на их эмоциональном состоянии и способности к коммуникации.
Учащиеся, которые так же составляют группу риска по этой категории, составляют 51%. Они склонны к заниженной самооценке и излишним угрызениям совести.
Таким образом, можно сделать вывод, что в возрасте 13 – 15 лет на качество общения подростков наибольшее влияние оказывают такие компоненты как физическая агрессия, негативизм, вербальная агрессия и чувство вины, что впоследствии влияет на их дальнейшее развитие и поведение.
Предмет и задачи дифференциальной психологии
Сам термин "дифференциальная психология" был введен Штерном в 1900 году. Он один из первых ученых собрал современные ему представления о различиях между людьми и на основе этого разработал целую концепцию “Психология индивидуальных различий”, а затем добавил к индивидуальным различиям вопросы, связанные с групповыми различиями ...
Таблица “Словарь терминов”
№
Наименование
Определение
1
Стресс
2
Стрессоустойчивость
3
Дистресс
4
Эустресс
5
Нервная система
разветвлённая сложная сеть нервных клеток – нейронов и их отростков
6
Нейроны
7
Надпочечник
8
Адреналин
9
Норадреналин
10
Стрессоген ...
Стыд
Эмоция стыда занимает существенное место в человеческих отношениях. Переживая стыд, человек опускает или отворачивает голову, прячет взгляд, прикрывает глаза и заливается стыдливым румянцем. Стыдливый румянец зачастую обостряет переживание стыда, поскольку привлекает к лицу внимание, как самого человека, так и окружающих его людей. Отче ...
Разделы