Никаких значимых событий в этом возрасте не происходило (со слов родителей и самой испытуемой).
Ксюша довольно легко освоила навыки чтения и письма. Её успеваемость была средней – оценки 4 и 5.
В коллективе она не выделялась, всегда была очень тихой и дисциплинированной. По большей части общалась с одной подругой Катей.
В этом возрасте Ксения любила читать книги о природе. Свои предпочтения в фильмах испытуемая не вспоминает.
Средний школьный возраст.
Успеваемость в среднем звене снижается, и с каждым учебным годом появляется всё больше «троек». Ксения всё так же малоактивна в сфере классной и школьной жизни.
Происходит расширение круга общения, появляется компания, с которой Ксюша гуляет летом, а в учебное время по выходным. Однако такое общение не периодическое, происходит достаточно редко.
У испытуемой примерно два года назад поменялась подруга, теперь её подругой стала Оля. Как объясняет сама Ксюша, она и до этого дружила с Олей, но та далеко жила. Как раз два года назад Оля переезжает в район, где живет Ксюша. Их общение очень близкое и интенсивное:
- каждый день видятся в школе, всегда ходят вместе;
- несколько раз в неделю бывают друг у друга дома;
- вместе ходят на подготовительные курсы;
- раз в 2-3 недели ночуют друг у друга;
- гуляют только вместе (вдвоем или в компании).
По мнению мамы, низкая успеваемость её дочери в определённой степени проистекает именно из общения с Олей, которая никогда не отличалась усердием. Т.е. мама отмечает негативное влияние подруги на испытуемую.
У Ксюши происходила последовательная смена кумиров: Наталья Орейро, Дженнифер Лопес и т.п. Отсюда её мечты стать певицей. В данный момент испытуемая уже отошла от этой идеи, однако выражает себя в том, что поёт караоке (чаще всех в семье и с особым удовольствием).
Ксения предпочитает смотреть следующие сериалы и фильмы: «Зачарованные» (фантастический сериал), «Мятежный дух» (про подростков), «Гарри Поттер» (фильм-сказка). Больше всего Ксюше нравится жанр комедии с элементами фантастики.
Появляются первые проблемы подросткового возраста:
- грубые ответы родителям и учителям;
- неоправданное чувство взрослости;
- максимализм;
- важность мнения сверстников.
Четкой профессиональной ориентации не наблюдается. Однако был период, когда испытуемую интересовали профессии экономической и финансовой направленности.
Научно-теоретические основы развития внимания младших школьников в
проблемной ситуации. Особенности развития внимания младших
школьников
Внимание и его физиологические основы. В каждый момент своего бодрствования человек что–то слышит, видит, чувствует, о чем-то думает или с кем-то говорит, что-то делает [23, 143]. Окружающие нас предметы и явления действуют через органы чувств на мозг, вызывая ощущения, восприятия, представление мысли, чувства и другие психические проце ...
Переобучение или изменение жизненной программы.
Изменить свою собственную жизнь к лучшему может тот, кто способен осознавать свои мешающие общению заблуждения, «блоки», «комплексы». Освободиться от них окончательно, вероятно, никому не удастся. Но знать о них и о том, как они действуют, как влияют на наше бытие, - это реальная задача.
Нашим главным инструментом при этом будет наш ра ...
Результаты исследования
1. Результаты диагностики манипулятивного отношения (по шкале Банта) см. Приложение 9, табл. 3 и рис. 3. При диагностике показателя манипулятивного отношения у четырех человек (16%) обнаружен низкий показатель манипулятивного отношения, у семерых (28%) - средний показатель с тенденцией к низкому, у девяти (36%) – средний показатель с те ...
Разделы