Одним из важнейших факторов, влияющих на формирование отношений человека является воспитание. Воспитание человека есть, прежде всего, воспитание его отношений.(27,17) Моральное формирование личности основывается не только на требованиях, но и на знании образцов и на процессе сопоставления своих действий и поступков с образцами, с оценкой. Этот внутренний процесс приводит к образованию оценочных отношений, формирующихся в связи с этическими, эстетическими, юридическими и другими критериями поступков и переживаний человека.(27,32) С формированием отношений человека также связаны педагогика и управление всей психодинамикой и взрослого, и подрастающего человека. www.psyidentity.ru
Изменения в положении подростка в юношеском возрасте влекут за собой, помимо функционального развития, обогащения опыта и многообразия отношений, новый момент — внесемейные обязанности и учебно-профессиональный труд. На новую ступень поднимается управление своими действиями и структура отношений, определяемая требованиями объективной необходимости. Формирование принципов, принципиальных отношений и поведения, убеждения и идеалов характеризует развитие отношений в юношеском возрасте. Высший уровень развития идейного и принципиального поведения является следствием не только функционального развития, но и общественной структуры, условий общения и общественного воспитания.(27,42)
В структуру отношений, по мнению Мясищева В.Н., входят познавательный, волевой и эмоциональный компоненты. Поэтому в качестве одного из факторов, влияющих на формирование отношений в юношеском возрасте можно выделить особенности аффективной сферы молодых людей.
Для периода юности характерна специфическая эмоциональная сенситивность – характерологическая особенность человека, проявляющаяся в повышенной чувствительности к происходящим с ним событиям. В данный период интенсивно реализуются и расцветают при благоприятных условиях все те потенции эмоциональности человека, которые заложены в его натуре. "Юношеская горячность", "юношеская пылкость" - не случайные слова, а выразительная характеристика особенностей жизни молодых людей в эти годы. Эмоциональная восприимчивость молодых людей обусловливает их большой интерес к миру другого человека. В этом возрасте у юношей и девушек возникает и более точное регулирование чувств, в частности, более совершенное владение выражением своих чувств и настроений. Если подросток может скрывать свои переживания под личиной безразличия, то юноша умеет не только скрывать испытываемые им чувства, но и маскировать их. (40, 73)
Кроме того, период юности является периодом формирования основы эмоциональной культуры – уровня развития эмоций, который предполагает эмоциональную отзывчивость и ответственность за свои переживания перед собой и окружающими. Согласно П.М. Якобсону , основными чертами эмоциональной культуры, которые формируются в юношеском возрасте, являются: способность понимать, уважать и ценить чувства других людей, проявлять внимание к ним, способность сопереживать чувствам других людей, умение делить свои переживания с близкими, эмоциональная отзывчивость на широкий круг явлений, происходящих в общественной жизни, на мир моральных ценностей, чувство ответственности за свои переживания перед собой и окружающими.(40,81)
Выделяя основные черты эмоциональной культуры, формирующиеся в юношеском возрасте нельзя забывать о том, что развитие аффективной сферы личности, как и любой другой, идет строго индивидуально. Характерологические особенности личности, темперамент, направленность, особенности мотивационной сферы и т.д. во многом определяют формирование ее отношений с другими людьми. В частности, В.С.Мухина, говоря об особенностях отношений любви в юношеском возрасте, подчеркивает, что у каждого любовь индивидуальна не только по времени проявления (по возрасту), но и по силе ее переживания. Одни испытывают глубокое чувство, другие - поверхностные эмоции. Именно от духовных качеств личности в юности зависит, как проявляет себя молодой человек в любовных отношениях, в какой мере достойно он решает проблемы, связанные с успехом и неуспехом в любви. (15,18) Многое при решении проблем зависит от меры развития нравственного самосознания.
Самоподача привлекательности
Привлекательность также является предметом управления. Причем если самоподача превосходства не всегда важна для человека, то самоподача привлекательности важна для каждого.
Правило самоподачи привлекательности очень простое: не одежда сама по себе делает нас привлекательными, а та работа, которая затрачена нами на ее приведение в соотв ...
Анализ результатов
исследования
Изучение агрессивного поведения подростков и влияния, оказываемого на него статусом подростков в группе, осуществлялось в шесть этапов:
1. Изучалось особенностей поведения подростков в эмоционально значимых ситуациях.
2. Вычислялся индекс агрессивности и враждебности.
3. Изучалась склонность к открытому агрессивному поведению.
4. Оп ...
Индивидуальные различия памяти у людей
Сразу хочется отметить, что когда речь идет о психических явлениях, довольно трудно разложить все "по полочкам" и вывести единый шаблон. Тоже относится и к памяти, ведь, несмотря на многочисленные и многолетние исследования, которые проводятся психологами, и нейрофизиологами, физиологические механизмы памяти все еще мало изуче ...
Разделы