Одной из важнейших особенностей отношений со сверстниками юношей и девушек является появление первых романтических (любовных) отношений. И.С. Коном ранняя юность рассматривается как время поисков любви. (19, 46)
Формирование отношений с противоположным полом, построенных на основе симпатии и любви выступает как одна из главных возрастных задач развития, стоящей перед юношами и девушками. От того, какими будут первые романтические отношения человека, каким образом впервые будет удовлетворена потребность в любви, во многом зависит дальнейшее благополучие в сфере межличностных отношений и, в силу высокой мотивационной значимости романтических отношений.(17, 96) www.eduinfluence.ru
Как утверждает В.С. Мухина, именно в юности по-настоящему пробуждается данное природой стремление к другому полу. Она рассматривает юность как период жизни, когда над другими чувствами может доминировать всепоглощающая страсть к другому человеку.
В юности получает новое развитие механизм идентификации-обособления. Именно в юности обостряются способности к "вчувствованию" в состояния других, способности переживать эмоционально эти состояния как свои. Именно поэтому юность может быть столь сензитивна, столь тонка в своих проявлениях к другим людям.
В то же время именно в юности обостряется потребность к обособлению, стремление оградить свой уникальный мир от вторжения сторонних и близких людей для того, чтобы через рефлексии укрепить чувство личности, чтобы сохранить свою индивидуальность, реализовать свои притязания на признание. Обособление как средство удержания дистанции при взаимодействии с другими позволяет молодому человеку "сохранять свое лицо" на эмоциональном и рациональном уровне общения.(25,114)
В данный период происходят существенные изменения отношений со взрослыми, в первую очередь, с родителями. В подростковый период наблюдается реакция эмансипации, обособления от родителей, общение со взрослыми теряет свою актуальность и первостепенную значимость приобретают отношения со сверстниками, молодые люди стремятся к освобождению от непосредственной зависимости от тесного круга значимых лиц (родных и близких людей). Эта независимость приносит сильнейшие переживания, захлестывает эмоционально и создает огромное количество проблем. Период юности же характеризуется пониманием относительности любой независимости, пониманием того, что необходимо ценить родственные связи, опыт старшего поколения. Юноша, пройдя через глубинные рефлексивные переживания, поиск истинных ценностей, отчуждение от круга значимых близких людей, как бы возвращается в семью в новой ипостаси - теперь уже в качестве взрослого, способного проидентифицировать себя со значимыми близкими и теперь уже окончательно принять их как таковых. (25,352)
Именно взрослый, социально зрелый человек несет в себе постоянство мировоззрения, ценностных ориентации, органически сочетающих в себе не только независимость, но и понимание необходимости зависимости - ведь личность несет в себе бытие общественных отношений.(23, 352)
Сильное влияние на теорию юности и вообще переходного возраста оказал психоанализ. Его родоначальник — австрийский психиатр Зигмунд Фрейд (1856—1939) — не создал систематической теории юношеского возраста, но выдвинул целый ряд важных положений о природе подростковой и юношеской сексуальности эмоциональных процессов и особенностях развития юношеской личности. Эти идеи были в дальнейшем развиты его дочерью Анной Фрейд и многочисленными последователями. (1, 56)
Мотивация (определение, связь с потребностями)
Мотива́ция
(от lat. "movere") - побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.
Мотивация имеет под собой ин ...
Вопрос 1. Психологические особенности
преступности несовершеннолетних
Одним из признаков современной преступности несовершеннолетних является ее высокий динамизм, она растет непропорционально быстро. Для характеристики этого роста используют такие термины: «катастрофический», «обвальный», «бурный» рост. Что это означает? Обычно уровень преступности сопоставляют с динамикой роста населения подросткового во ...
Подходы к определению социальной группы
Психологическое открытие социальной группы как особой реальности человеческих отношений произошло во второй половине XIX в. и послужило решающим стимулом развития новой «парадной» ветви психологического и социологического знания — социальной психологии. Именно в это время К.Д. Кавелин, П.Л. Лавров, Н.К. Михайловский, Н.Н. Надеждин, Г.В. ...
Разделы