При разработке методических приёмов, выявляющих уровень произвольности поведения, авторы исходили из понимания произвольности, как преодоления сложившихся стереотипных реакций и опосредованности поведения некоторой культурной нормой.
Методика включает в себя 4 экспериментальные ситуации, которые максимально приближены к условиям жизни дошкольников. Каждая ситуация содержит два типа действий: www.cultworld.ru
1. действия по правилу, ограничивающие спонтанную активность ребенка
2. активные, самостоятельные действия, предполагающие творческое начало.
· Ситуация «Сон».
Взрослый подходил к ребёнку, когда тот уже лежит в кровати, готовясь ко сну, и спрашивал: «Ты знаешь, что нужно делать, чтобы быстро уснуть?» Ребёнок самостоятельно или с помощью взрослого формулировал следующие «правила»:
1. лежать не двигаясь и не разговаривать
2. закрыть глаза
3. лечь на бочок и положить руку под щёку
При этом взрослый предлагал ребёнку думать о чём он захочет, только не открывать при этом рот, а рассказать всё потом, когда проснётся.
После этого взрослый отходил в другой конец комнаты и наблюдал за ребёнком в течение 15 мин., отмечая все его движения и характер выполнения правил.
· Ситуация «Конструктор».
Эта ситуация представляла собой игру в стройку, в которой принимало участие два ребёнка. Взрослый показывал обоим детям конструктор и предлагал что-нибудь из него построить. Когда дети выражали готовность начать, взрослый вводил следующие ограничительные правила игры: строить будем по очереди, сначала один, а потом другой. Тот, кто сейчас не строит, а ждёт своей очереди, должен работать «сторожем», он будет охранять детали и выдавать их по одной, когда строитель их попросит. Испытуемым был ребёнок, ожидающий своей очереди.
В результате обсуждения взрослый вместе с детьми формулировал следующие правила:
1. не трогать детали конструктора, пока тебя не попросят их дать
2. не вмешиваться в постройку товарища ь- не помогать и не мешать ему, не давать ему советов
3. детали выдавать только по просьбе строителя
4. выдавать детали конструктора только по одной
Определённые требования предъявлялись и к строителю. Он мог строить всё, что хотел, но при этом использовать все детали конструктора и просить их у своего партнёра по одной, а не хватать самому руками.
Испытуемого просили не только самому выполнять все правила игры, но и следить, правильно ли действует его партнёр.
После 5 минут такой игры дети менялись ролями, и сторож становился строителем.
· Ситуация «Рисунок»
В эксперименте участвовало шесть детей, у каждого из них лист бумаги и один на всех набор карандашей. Взрослый предлагал детям нарисовать, что и как они хотят, но так, чтобы вовремя начать и закончить свой рисунок (показателем времени служили песочные часы). Каждому ребёнку отводилась на рисунок 1 минута. Рисовали дети по очереди, и шестой по очереди ребёнок (он и был испытуемым) ждал своей очереди 5 минут.
Таким образом дети должны были соблюдать следующие правила:
1. не трогать листок бумаги, который лежит перед ними
2. не брать раньше времени карандаши
3. не мешать тем, кто рисует, не торопить, и не давать советы
4. начать рисовать сразу,как только подойдёт очередь
5. закончить рисунок сразу, как только весь песок в часах высыпется
Высшая нервная деятельность человека
У человека в процессе его социального развития, в результате трудовой деятельности появилась чрезвычайная прибавка к механизмам работы мозга. Ею стала вторая сигнальная система, связанная со словесной организацией, с речью. Развитие второй сигнальной системы невероятно расширило и качественно изменила высшую нервную деятельность человек ...
История программы
Новый для российского зрителя проект не случайно получил название "Звезды на льду". В нем участвуют действительно знаменитости первой величины. Звезды театра, кино и эстрады выступят в новом для себя амплуа - в парах со звездами фигурного катания.
Таким составом не может похвастаться ни один аналогичный проект в мире – триумф ...
Личность и общение. Личность как субъект общения
Когда говорят о коммуникации в узком смысле слова, то прежде всего имеют в виду тот факт, что в ходе совместной деятельности люди обмениваются между собой различными представлениями, идеями, интересами, настроениями, чувствами. Но общение не может быть приравнено ни к передаче сообщений, ни даже к обмену информацией. Информация в процес ...
Разделы