В верхней графе ставятся данные о пассажире, его возраст. Далее мы поместили краткое описание методики.
Первая группа признаков описывает сугубо внешние детали пассажиров, а также лиц, их сопровождающих. Значимым здесь является несоответствие пассажира его социальной роли, то есть расхождение между эмпирическими признаками пассажира и образом, который он стремится создать. Авторы сборника курса лекций по авиационной безопасности компании «АБИНТЕХ» под ред. Эриашвили Н.Д., проф. Московского института МВД (2008) пишут, что внимание профайлера неизбежно должны привлекать пассажиры без багажа, пассажиры с несоответствующим целям поездки багажом. Разный багаж будет у пассажира, собравшегося на отдых в теплые страны или же на работу в северные города. То же самое можно сказать и про одежду пассажира: несоответствие её целям поездки и/или образу пассажира обязательно вызовет подозрения сотрудника службы безопасности. www.solidbanking.ru
Здесь же добавим, что слишком свободная одежда тоже является одним из подозрительных признаков, поскольку позволяет скрыть характерные детали телосложения потенциально опасного пассажира, попутно обеспечивая ему возможность носить другой комплект одежды или же прятать в одежде запрещенные к провозу предметы.
Несоответствие провожающих лиц социальному статусу пассажира будет привлекать внимание службы безопасности: например, лица в строгих костюмах, сопровождающие пассажира, одетого небрежно и неброско.
Отдельно поясним, что же имеется в виду под «соответствием образу террориста». Очевидно, что при осуществлении преступного замысла, террорист или просто опасный пассажир будет преследовать несколько задач:
А) Воплотить в жизнь свой преступный замысел;
Б) Избежать ареста и попадания в руки правоохранительных органов;
В) Максимально затруднить опознание по свидетельским показаниям.
Исходя из этого, мы можем выделить характерные детали во внешнем облике такого пассажира:
· Двойной комплект одежды, надетой на себя, причем видимый предмет одежды будет разительно контрастировать с тем, который не виден другим. Так, при отходе злоумышленника с места преступления свидетели запомнят человека в яркой куртке, в то время как он будет в неброской одежде (или же наоборот).
· Большое количество растительности на лице: побрившись, преступник станет выглядеть абсолютно иначе, нежели в момент совершения злодеяния.
Под «другими признаками» принимается любое несоответствие пассажира его социальной роли, не включенное в данную категорию.
Категория «Экспрессивные реакции»
включает в себя эмоциональные проявления, в норме неадекватные ситуации ожидания рейса. В разделе 2.3 упоминалось, что такие эмоции являются одним из важнейших показателей настроения пассажира и, в сочетании с другими признаками, будут давать картину потенциально опасного пассажира. В обнаружении эмоциональных реакций мы будем ссылаться на Пола Экмана (2006, 2010).
Стоит отметить, что само по себе неадекватное ситуации ожидания полета психоэмоциональное состояние пассажира не будет являться поводом для однозначного вердикта о его потенциальной опасности. К примеру, такое состояние может быть следствием внутренних переживаний пассажира, которые никак не зависят от его пребывания в аэропорту. Также, целая гамма отрицательных эмоций может быть получена человеком и на территории аэропорта, что также не будет обязательно находить выражение в противоправной мотивационной установке.
Рассмотрим подробнее составляющие экспрессивных реакций.
По Ю. Л. Ханину (1976), состояния тревоги или ситуативная тревожность, возникают «как реакция человека на различные, чаще всего социально-психологические стрессоры». Под ними автор понимает ожидание негативной оценки или агрессивной реакции, восприятие неблагоприятного к себе отношения, угрозы своему самоуважению, престижу.
Под чрезмерной тревожностью мы понимаем эмоциональное представление такого состояния человека, которое будет неадекватно степени опасности, реально его ожидающей. Очевидно, что любой пассажир в аэропорту будет априори иметь некоторый уровень тревожности в связи со спецификой ситуации ожидания полета. Каждый пассажир будет неизбежно волноваться о том, как пройдет полет, о том, что ждет его по приземлении и т.д.
Профессионально важные качества - основа профессионально-психологического
отбора. История возникновения и развития понятия «ПВК в отечественной
психологии, и взаимосвязь со способностями личности
В начале рассмотрим термин «Профессия». Согласно Е.А. Климову, это понятие имеет четыре значения (Климов, 1988, с. 107): 1) область приложения сил человека (как субъекта труда); 2) общность людей- профессионалов; 3) подготовленность человека, позволяющая выполнять определенную работу; 4) деятельность, сам процесс реализации трудовых фун ...
Пути методы, средства развития положительных эмоций
дошкольников
Положительные эмоции Удовольствие у младенцев побуждается только контактным взаимодействием - убаюкиванием, поглаживанием. Однако в дальнейшем в социальных контактах развиваются радость и счастье как ожидание удовольствия в связи с растущей вероятностью удовлетворения какой-либо потребности. Семилетний Сережа П. составил по рисунку “Я д ...
Введение. Понятие общения и делового общения
Общение – сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, пораждаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятия и понимания другого человека.
Общение как взаимодействие предполагает, что люди устанавливают контакт друг ...
Разделы