Приложения

Приложение №1.

Алгоритм подсчета критерия

Q

Розенбаума.

1. Проверить, выполняются ли ограничения:

2. Упорядочить значения отдельно в каждой выборке по степени возрастания признака. Считать выборкой 1 ту выборку, значения в которой предположительно выше, а выборкой 2 – ту, где значения предположительно ниже.

3. Определить самое высокое (максимальное) значение в выборке 2.

4. Подсчитать количество значений в выборке 1, которые выше максимального значения в выборке 2. Обозначить полученную величину как S1.

5. Определить самое низкое (минимальное) значение в выборке 1.

6. Подсчитать количество значений в выборке 2, которые ниже минимального значения выборки 1. Обозначить полученную величину как S2.

7. Подсчитать эмпирическое значение Q по формуле: Q=S1+S2

8. По. Табл. 1 Приложения 1 определить критические значения Q для данных n1 и n2. Если Qэмп. равно Q0,05 или превышает его, Hо отвергается.

9. При n1,n2 >23 сопоставить полученное эмпирическое значение с Qкр.=7 (p<0,05) и Qкр. =10 (p<0,01). Если Qэмп. Превышает или по крайней мере равняется Qкр.= 7 , Hо отвергается.

Приложение №2.

Алгоритм подсчета критерия

U

Манна-Уитни.

1. Перенести все данные испытуемых на индивидуальные карточки.

2. Пометить карточки испытуемых выборрки 1 одним цветом, скажем красным, а все карточки из выборки 2 – другим, например, синим.

3. Разложить все карточки в единый ряд по степени нарастания признака, не считаясь, к какой выборке они относятся, как если бы мы работали с одной большой выборкой.

4. Проранжировать значения на карточках, приписывая меньшему значению меньший ранг. Всего рангов получится столько, сколько у нас (n1+n2).

5. Вновь разложить карточки на две группы, ориентируясь на цветные обозначения: красные в один ряд, синие - в другой.

6. Подсчитать сумму рангов отдельно на красных карточках (выборка 1) и на синих карточках (выборка 2). Проверить, совпадает ли общая сумма рангов с расчетной.

7. Определить большую из двух ранговых сумм.

8. Определить значение U по формуле:

nx

* (

nx

+1)

U

= (

n

1+

n

2)+ --------------- -

Tx

2

Где n1- количество испытуемых в выборке 1;

n2- количество испытуемых в выборке 2;

Tx- большая из двух ранговых сумм;

nx- количество испытуемых в группе с большей суммой рангов.

9. Определить критические значения U по табл. 2 Приложения 1.

Если Uэмп. > Uкр 0,05, Hо принимается. Если Uэмп < Uкр0,05, Hо отвергается. Чем меньше значения U, тем достоверность различий выше.

Приложение №3


О психологической территории и психологических границах
Под психологической территорией понимается то пространство вокруг человека, которое он считает как бы личной зоной. При взаимодействии людей друг с другом их психологические территории (или границы территории) приходят в соприкосновение. Они могут пересекаться, подвергаться оккупации, уважаться или насильственно ограничиваться. Психолог ...

Иллюзии, связанные с особенностями строения глаза.
Слепое пятно. Наличие слепого пятна на сетчатой оболочке глаза впервые открыл в 1668 г. известный французский физик Э.Мариотт. Дело в том, что сетчатая оболочка глаза в том месте, где в глаз входит зрительный нерв, не имеет светочувствительных окончаний нервных волокон. Поэтому изображения предметов, приходяшихся на это место сетчатки, ...

Любовь как фактор брачно-семейной жизни
Рассмотрим следующие вопросы: –Фетишизация чувственного компонента супружества и его последствия для брачно-семейных представлений. – Сущность любви и ее роль в семейных союзах. – Соотношение понятий "любовь" и "брак". – Формы любовного влечения. – Нравственная природа подлинной любви. – Проблема сохранения меж ...