Приложение №1.
Алгоритм подсчета критерия
Q
Розенбаума.
1. Проверить, выполняются ли ограничения:
2. Упорядочить значения отдельно в каждой выборке по степени возрастания признака. Считать выборкой 1 ту выборку, значения в которой предположительно выше, а выборкой 2 – ту, где значения предположительно ниже.
3. Определить самое высокое (максимальное) значение в выборке 2.
4. Подсчитать количество значений в выборке 1, которые выше максимального значения в выборке 2. Обозначить полученную величину как S1.
5. Определить самое низкое (минимальное) значение в выборке 1.
6. Подсчитать количество значений в выборке 2, которые ниже минимального значения выборки 1. Обозначить полученную величину как S2.
7. Подсчитать эмпирическое значение Q по формуле: Q=S1+S2
8. По. Табл. 1 Приложения 1 определить критические значения Q для данных n1 и n2. Если Qэмп. равно Q0,05 или превышает его, Hо отвергается.
9. При n1,n2 >23 сопоставить полученное эмпирическое значение с Qкр.=7 (p<0,05) и Qкр. =10 (p<0,01). Если Qэмп. Превышает или по крайней мере равняется Qкр.= 7 , Hо отвергается.
Приложение №2.
Алгоритм подсчета критерия
U
Манна-Уитни.
1. Перенести все данные испытуемых на индивидуальные карточки.
2. Пометить карточки испытуемых выборрки 1 одним цветом, скажем красным, а все карточки из выборки 2 – другим, например, синим.
3. Разложить все карточки в единый ряд по степени нарастания признака, не считаясь, к какой выборке они относятся, как если бы мы работали с одной большой выборкой.
4. Проранжировать значения на карточках, приписывая меньшему значению меньший ранг. Всего рангов получится столько, сколько у нас (n1+n2).
5. Вновь разложить карточки на две группы, ориентируясь на цветные обозначения: красные в один ряд, синие - в другой.
6. Подсчитать сумму рангов отдельно на красных карточках (выборка 1) и на синих карточках (выборка 2). Проверить, совпадает ли общая сумма рангов с расчетной.
7. Определить большую из двух ранговых сумм.
8. Определить значение U по формуле:
nx
* (
nx
+1)
U
= (
n
1+
n
2)+ --------------- -
Tx
2
Где n1- количество испытуемых в выборке 1;
n2- количество испытуемых в выборке 2;
Tx- большая из двух ранговых сумм;
nx- количество испытуемых в группе с большей суммой рангов.
9. Определить критические значения U по табл. 2 Приложения 1.
Если Uэмп. > Uкр 0,05, Hо принимается. Если Uэмп < Uкр0,05, Hо отвергается. Чем меньше значения U, тем достоверность различий выше.
Приложение №3
Приложения
Приложение №1.
Алгоритм подсчета критерия
Q
Розенбаума.
1. Проверить, выполняются ли ограничения:
2. Упорядочить значения отдельно в каждой выборке по степени возрастания признака. Считать выборкой 1 ту выборку, значения в которой предположительно выше, а выборкой 2 – ту, где значения предположительно ниже.
3. Определить самое выс ...
Влияние установки на ролеве ожидания
Установка часто определяется как готовность благоприятно или неблагоприятно реагировать на определенные социальные стимулы. Особенностью проявления установок является то, что они не могут наблюдаться непосредственно, но могут быть выведены из особенностей внешнего поведения, прежде всего вербального, в частности из ответов человека на с ...
Экспериментальное исследование
индивидуально-психологических особенностей подростков в неполных семьях. Организация и методы экспериментального исследования
Целью данной части исследования является сравнительный анализ индивидуально-психологических особенностей подростков в полных и неполных семьях. Исходя из этого, нами поставлены следующие задачи:
1) подбор методик для изучения индивидуально-психологических особенностей личности подростков;
2) диагностическое исследование и анализ индив ...
Разделы