Под психологической территорией понимается то пространство вокруг человека, которое он считает как бы личной зоной. При взаимодействии людей друг с другом их психологические территории (или границы территории) приходят в соприкосновение. Они могут пересекаться, подвергаться оккупации, уважаться или насильственно ограничиваться. Психологическая территория – это сочетание многих факторов:
§ система представления о себе;
§ представление о своем месте в мире, социуме;
§ представление о собственных возможностях;
§ обладание некоторой физической территорией, т.е. вещами, объектами, которые именуются словами «мой».
Психологические территории разных людей могут являться в той или иной степени устойчивыми образованиями и иметь более или менее жесткие границы, нарушение которых всегда вызывает негативную реакцию от легкого дискомфорта до болезненных переживании. Такая реакция в свою очередь может стимулировать возникновение в самых разнообразных форм защиты, вплоть до ответной агрессии. Нарушением границ психологической территории называется воздействие одного человека на другого с той или степенью насильственности (т.е. без получения согласия) с целью изменить по своему усмотрению, принадлежащую человеку систему представлении о себе, о своих возможностях, ресурсах и о своем месте в мире, заставить изменить правила и принципы, навязать чуждые цели и способы их достижения и т.д., а также самовольное присвоение и использование физической территории другого человека или его предметов. Развитие психологической территории начинается от одного года, т.е. в родительской семье и проходит ряд стадии, завершаясь установлением партнерских суверенных территории. Такие люди могут создавать партнерские отношения, которые свободны в своем развитии и могут оказывать взаимную помощь и поддержку, но в пределах, не препятствующих осуществлению потребности каждого. Область взаимодействия, на территории которого устанавливаются взаимовыгодные правила, в остальном происходит совершенное свободное и ответственное самоопределение. Если в процессе роста и развития личности на предыдущих стадиях развития личность подавлялась, то партнерский уровень развития личности не наступает. Блокирование развития личности может наступить практически на любом этапе. Это означает, что человек становясь взрослым оказывается не в состоянии строить ответственные и суверенные взаимоотношения с окружающим. Напротив, у него развивается склонность к созависимым отношениям с тенденцией «уходить» от самостоятельного решения проблем, или наоборот, «сверхответственность» как частный случай попытки нейтрализовать тревожность и чувство собственной ничтожности через стремление к контролю.
Сломленное «Я», фрагментированное «Я» опустошенное «Я» - «дефект», или «дыра» личности – это то, что характеризует людей, строящих созависимые отношения. Каждый из них испытывает совершенно естественную для ребенка зависимость от отношения к нему своих родителей или тех, кто их замещает. Каждый из них пережил основной наиважнейший дефицит – дефицит любви.
Слишком холодное отчужденное, слишком контролирующее, слишком критическое и уничижительное или слишком непоследовательно отношение родителей надламывает хрупкое «Я», которое начинает образовываться на основании обратной связи, которую маленький ребенок получает в связи со своим самопроявлением.
Система представления о себе, ещё не закончив формироваться – повреждается и опустошается. Каждый человек развивающийся таким образом «обладает утратой» и поэтому вечно ищет любви, которая была ему необходима и которую он так и не получил. «Я» - как система представления о себе – самосознания, которая призвана к построению реальной картины мира, определению места человека в этом мире и необходимое для урегулирования инстинктов, потребностей и желании с реальными возможностями оказывается нарушена. Но жить с опустошенным «Я» практически невозможно. Человек с опустошенным «Я» или «дефектом» в структуре личности стремится заполнить его с помощью тех людей с которыми он вступает в значимые отношения и теперь он стремится восстановить и заполнить его также с помощью отношении предполагающих любовь.
Причины девиантного поведения
Мы рассмотрели основные типы и виды отклоняющегося поведения, а также попытались дать определение этому понятию. Также необходимо определить причины такого поведения, те явления, которые лежат в самой основе девиаций.
Очевидно, что существует множество точек зрения на данную проблему, и, рассматривая её, необходимо учитывать все разноо ...
Основные интерпретации психологов в процессе консультации:
Аналитико-интерпретативная ориентация. Психолог, по мере предъявления клиентом проблемы, анализирует и интерпретирует ее содержание. Клиент должен увидеть свою проблему и самого себя глазами психолога, принять это видение и сделать его своим. Именно психолог здесь ставит задачу на изменение, и составной частью этого изменения обязательн ...
Развитие метода тестов
Гальтон называл испытания, проводившиеся в его антропометрической лаборатории, умственными тестами. Термин «тест» приобрел вскоре такую популярность, как никакое другое психологическое понятие. Он вошел в широкий оборот после статьи Кеттелла "Умственные тесты и измерения", опубликованной в 1890 году в журнале "Mind" ...
Разделы