Кризис - состояние человека, при котором он читает, что у него не достаточно ресурса для решения задач, которые у него стоят.
Возр. кризисы - особые, относительно непродолжительные по времени периоды перехода в возрастном развитии к новому этапу, характеризующиеся психологическими изменениями. www.todayculture.ru
Обусловлены в первую очередь разрушением привычной социальной ситуации развития и возникновением другой, которая более соответствует новому уровню психологического развития.
Кризисы классифицируются как: детские, зрелых годов и старости.
Детские: кризис перв. года жизни, трех лет, семи лет (школьный кризис), подростковый (11-14).
11-14 пик самоубийств, тема любви параллельна смерти.
Окончание школы. Кризис 14-18 - период взросления человек осознает свои потребности и интересы, стремятся доказать собственную независимость
Окончание учебы 18-23, стремление к межличностным отношениям, желание верить в любовь дружбу
Возраст 30 лет - утверждение самого себя, определ. четкие жизненные цели. Возраст. заключения браков и рождения детей. Если этого не происходит - неоправданные надежды, страх невозможности что-либо изменить, переоценка ценностей, часто выбор между карьерой и личной. Хар-на эмоц-я неустойчивость.
38-40. Кризис среднего возраста - остро переживается любая зависимость. Семейная жизнь теряет свое очарование надоедает (появл. Любовников, возможны разводы), середины жизни. оценка достигнутого в сопоставлении с желаемым.первые признаки утраты молодости появляются и обостряются болезни. семья более значима чем Я.
Окончание трудовой деятельности - кризис.
Потеря партнёра в нормальных парах., близких - длится не менее года кризис.45-60 большой опыт человек начинает больше отдавать чем брать. Возникает желание научить другого правильно жить. Осознание смерти как неизбежности
Выделяют конструктивные и неконструктивные признаки преодоления кризиса:
констурктив. - достижение цели, обращение за помощью к другим, обдумыв. проблемы и путей ее решения, изменение своего отношения к ситуации, изменения в себе самом, собственных установок и стереотипов.
неконструктив. - пассивность, избегание, агрессив. реакция, эмоциональные срывы.
в криз. периоды развития когда человек испытывает особое напряжение и стрессируется ситуацией он особо нуждается
в том, чтобы в его поведении использовались конструктивные способы совладания.
Экспериментальная часть.
В исследовании использовались 2 методики:
опросник на оценку стиля управления, состоящий из 60 вопросов, на которые предлагается ответить утвердительно или отрицательно. Подсчитав номера соответствующих утверждений и войдя в ключ-таблицу, можно определить степень выраженности авторитарного, пассивного или демократического стиля управ ...
Выводы.
Проблема трудностей обучения в современной нейропсихологии рассматривается как проблема взаимодействия мозгового, физиологического, психологического и социального уровня, т.к. начало развития ВПФ лежит в социальной среде, а не внутри мозговых структур.
При этом неоспорим факт взаимодействия и взаимовлияния развития ВПФ и их мозгового с ...
Теоретические основы
использования игр в развитии познавательных процессов у детей младшего
школьного возраста
Дидактические игры в педагогических системах
. В отечественной педагогике система дидактических игр была создана в 60-е гг. в связи с разработкой теории сенсорного воспитания. Ее авторами являются известные педагоги и психологи:
Л. А. Венгер, А. П. Усова, В.Н.Аванесова и др. В последнее время поиски ученых (3. М. Богуславская, О. М. Дья ...
Разделы