Социотип испытуемого – Есенин. Хорошо предчувствует надвигающуюся опасность, но без деталей, только в общем плане. Часто вспоминает прошлый опыт, пытаясь извлечь урок из него, долго помнит отрицательные переживания прошлого. Увлекается новейшими течениями мысли, размышляет о своих способностях, стремится понять себя. Чувствует течение времени, но его мягкая мечтательность приводит к тому, что он никогда не спешит. Иногда мечтает жить естественной жизнью в слиянии с природой. www.keepbanks.ru
Чувства проявляются внешне заметно, хотя человек старается вести себя с людьми учтиво, мягко, но в своей семье может быть капризным, порой несдержанным. Старается никого не принуждать. Чувствует эмоциональное состояние других людей. Эмоционально восприимчив к искусству и может увлекаться им.
Его мысль проявляется в деловой логике и активности. Это уязвимое качество, поэтому человеку данного типа с трудом дается деловая активность (он или должен увлечься, или пробует себя заставить работать, но потом может забросить, отложить). Этот недостаток проявляется и в быту, и в финансовых делах. Даже если этот человек выглядит достаточно активным, можно предполагать, сто он заставляет себя быть таким, хотя в душе ему давно хочется расслабиться и все забросить. Самостоятельно инициативы к физическому труду не проявляет, но как только ему это скажут делать, начинает трудиться.
Внутренняя установка этого человека к самосовершенствованию гласит: "Надо работать". Люди этого типа чувствуют себя лучше, когда работа задевает за живое, интересует их, имеет в из глазах чисто человеческое значение. Решения принимает руководствуясь своими внутренними пристрастиями. Люди этого типа податливы, умеют приноравливаться к самым разным условиям. Результатом этого соединения является достаточно сдержанный, но добродушный и участливый человек, который следует принципу "Живи сам и давай жить другим". Но по мере увеличения их сферы влияния увеличивается и потребность в контроле. Если Л видит, что его коллега работает кое-как, ему это безразлично. Но стоит ему оказаться в положении начальника, а также в случае, если поведение сослуживца как-то влияет и на него, он начинает уделять значительно больше внимания тому, что творится рядом [3].
Примененные методики:
1. Опросник Шмишека. Акцентуации характера.
2. Методика диагностики темперамента Я. Стреляу.
3. Цифровой тест "Социотип" В. Мегель и А. Овчарова.
4. Методика диагностики уровня субъективного контроля Дж. Роттера.
5. Методика личностного дифференциала (ЛД), адаптирована в НИИ им. В.М. Бехтерева.
6. Методика многофакторного исследования личности Кетелла.
Происхождение эмоций
Такие драйвы, как голод или сексуальное влечение, присущи нам потому, что они необходимы для выживания. Но для чего нужны эмоции?
Несомненно, одной из причин возникновения человеческих эмоций в ходе эволюции была необходимость обеспечить социальную связь между матерью и ребенком.
Другой причиной возникновения эмоций была насущная необ ...
Одиночество. Вопрос одиночества
Чувствовать себя одиноким можно и в толпе, и на работе, и в семье, и даже наедине с любимым. Это чувство зависит не от окружения, не от количества друзей или недругов, а, прежде всего от структуры личности. Разные оценки одиночества легче всего проиллюстрировать на примере так называемых интроверта и экстраверта.
Когда человек ищет сов ...
Мотивация (определение, связь с потребностями)
Мотива́ция
(от lat. "movere") - побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.
Мотивация имеет под собой ин ...
Разделы