На второй вопрос ответ очевиден: конечно же, учить надо учителям, тем более что они умеют это делать. Осталось признать существование подобной проблемы, необходимость ее решения и овладеть некоторыми новыми приемами обучения. Но учить придется и родителям, поскольку ребенку и дома нужна помощь. И хорошо, если мама придумывает свои способы объяснения, альтернативные школьным, а если нет?
Тому, как лучше учить, учитывая мозговую организацию познавательных процессов каждого ученика, посвящен весь цикл статей. Эти методы и приемы обучения, часто известные, помогли многим ребятам справиться со своими затруднениями.
И надо признать, что есть учителя, успешно обучающие учащихся с различными психофизиологическими возможностями. Их работа адаптирована ко всем стилям обучения, задания разноплановы, а созданная учебная ситуация стимулирует деятельность то одной, то другой части класса, что не может не сказаться на успешности каждого ученика. Поэтому использование разнообразных методов обучения только обогащает работу учителя.
Для обучения учащихся с ведущим правым полушарием не подходит сухое абстрактное последовательное изложение материала с неоднократным повторением. Их память непроизвольна и лучше запомнит яркий образ. Мышление эмоционально и интуитивно, поэтому для постоянного участия в уроке требуется создание проблемной ситуации. Объяснение нового теоретического материала лучше проводить на практических заданиях, активно используя интонационные возможности речи и сопровождая зрительным подкреплением. Поскольку чтение правил в учебнике по сути ближе к изучению научного текста, то и воспринимается оно правым полушарием намного хуже художественного произведения, а, следовательно, и работе с учебником надо учить специально, равно как и пониманию условия задачи. Чтение задач часто вызывает у правополушарного ученика трудности в понимании содержания. Такой ребенок всегда идет от целого к частному, поэтому, вчитавшись в условие, он сначала должен представить ситуацию, а затем, последовательно решать эту конкретную задачу. Правополушарному школьнику намного легче справляться с заданиями, если это будут не отвлеченные номера в учебнике, а задания, например, по расшифровке загадок.
В классе же помимо правополушарных учащихся находятся и левополушарные, которым абстрактное последовательное объяснение идет только на пользу, а обучить надо и тех и этих. Хорошо, что детям без выраженного доминирования полушарий одинаково подходят оба стиля обучения[10].
Конечно, вызывают опасение дети с так называемыми трудностями в обучении, однако использование теории поэтапного формирования умственных действий наряду с другими приемами позволит успешно справиться с программой и им. Однако обучать неуспешного ребенка без помощи родителей фактически невозможно, поэтому необходимо привлечь их внимание к ряду очень важных вопросов. Хочется обратиться именно к родителям, главным сподвижникам и соратникам учителя. Если мама не понимает трудностей своего ребенка и не верит в него, то что же ему делать? Попробуем разобраться.
Сначала надо правильно квалифицировать все трудности ребенка, а они могут быть как у правши, так и у левши. А ведь отставания в учебе встречаются у вполне здоровых детей, но с индивидуальными темпами развития. Задача окружающих ребенка педагогов, родителей и, конечно, психологов – своевременно помочь. Только тогда можно добиться положительного результата, пусть не сразу, но это даст возможность полноценно формировать познавательную сферу и личность малыша.
Если раньше многие трудности ребят были часто необъяснимы, то сегодня они исследованы и существуют универсальные подходы и направления нейропсихологической коррекции. Но без кропотливой и вдумчивой работы педагога здесь не обойтись, а главный его соратник – родитель, больше ребенку надеяться не на кого. И хотя не всегда плохой почерк, пропуски букв и неспособность освоить учебную программу объясняются левшеством, но среди здоровых детей, не успевающих в младших классах и обратившихся за консультацией в специализированные центры, около 70 процентов оказываются левшами.
Нейропсихологические исследования проблемы обучения в школе.
Трудности в обучении детей зачастую связаны с наличием проявлений минимальной мозговой дисфункции и обусловленных ими задержками психического развития. В данном направлении было выполнено большое число исследований, которые отмечают перспективность и необходимость использования нейропсихологических знаний при анализе проблем школьной не ...
Организация коррекционных
занятий психолога с тревожными детьми младшего школьного возраста, склонными к
образованию страхов
Коррекция страхов — достаточно традиционная форма работы школьного психолога. Ежегодная диагностика выявляет большое количество детей младшего школьного возраста с признаками тревожности и страхов. Именно с поступлением в школу часто связанно возникновение и обострение страхов у детей. И это не удивительно, поскольку социальная позиция ...
Разновидности иллюзий. Иллюзии зрения
Известно, что наше зрение несовершенно и иногда мы видим не то, что существует в действительности. Но тот факт, что огромное большинство людей получают иногда одинаковые ошибочные зрительные впечатления, говорит об объективности нашего зрения и о том, что оно, дополняемое мышлением и практикой, дает нам относительно точные сведения о пр ...
Разделы