Давно уже доказано экспериментально, что если человеку предложить мысленно представить себе какой-нибудь двигательный акт, тотчас же меняется функциональное состояние соответствующих мышц, их кровенаполнение, а нередко появляются и еле уловимые элементы этого акта. Нечто подобное происходит и в том случае, когда человек мысленно, т.е. про себя, произносит слова. Хотя в данном случае эфферентные импульсы и не влекут за собой слышимого слова, однако они вызывают как бы зачаточные движения в орган речи. Нередко в процессе размышления, очевидно под влиянием усиления эфферентных импульсов, работа органов речи становится ощутимой: можно обнаружить легкое движение языка, шевеление губ, а иногда дело доходит и до произношения слов. С физиологической точки зрения акт мышления, даже если он не сопровождается произношением слов, представляет собой сложный цепной рефлекс: эфферентные импульсы, поступающие в орган речи, вызывают в них те или иные изменения, что тотчас же приводит к ответным афферентным сигналам, которые поступая в соответствующие участки коры больших полушарий, продолжают новые эфферентные импульсы.
Речевые сигналы лежат в основе особого принципа, особой формы отражения действительности. Они могут не только заменять непосредственные сигналы, но и обобщать их, выделять и абстрагировать отдельные признаки и качества предметов и явлений, устанавливать их связи и взаимозависимость, а также процессы их становления и изменения. Именно эта система сигналов определяет важнейшие особенности высшей нервной деятельности человека и делает возможным «специально человеческое, высшее мышление» (Павлов), приводящее к безграничной ориентировки в окружающем мире, к развитию науки и ее практического отображения – техники.
В период становления человека вторая сигнальная система, т.е. система речевых сигналов, сложившейся на основе первой сигнальной системы в процессе общественно-трудовой деятельности и стала самым постоянным регулятором в жизненных отношениях.
Высшую нервную деятельность человека нельзя рассматривать, как состоящую из двух частей – животной (первосигнальной) и человеческой (второсигнальной).
Высшая нервная деятельность человека едина.
Не существует специфических речевых рецепторов, на которые действовали бы только второсигнальные (речевые) раздражители
С середины первого года жизни у ребенка появляются условные рефлексы на речевые раздражители.
В силу подражательного рефлекса, ярко выраженного уже в первые месяцы жизни, ребенок начинает повторять мышечные движения окружающих и звуки их речи. Появляются первые речевые шумы – глоточные, гортанные и т.д. Каждый произносимый ребенком звук вызывает у него афферентные импульсы, как от органа слуха, так и от органов речи. Эти импульсы достигают коры, становятся сигналами, приобретающими важнейшее значение в установлении речевых условных связей.
Речь ребенка начинается с того момента, когда произносимые им фонемы или их комбинации приобретают значение условных раздражителей, становясь такими же сигналами непосредственных раздражителей, как и слова, произносимые окружающими.
Возможность использования словарного состава и грамматического строя речи для построения новых фраз объясняется резким увеличением количества условных связей, лежащих в основе речевой функции мозга. Именно богатство речевых условных связей, всегда взаимодействующих между собой, создает возможность неограниченного образования все новых и новых их комбинаций. Хотя речевые стереотипы (например, стандартные, заученные обороты речи) сохраняют свое значение в течение всей жизни человека, однако наряду со словарным составом языка они служат лишь материалом для построения осмысленной речи.
У ребенка увеличение количества речевых условных связей, необходимые для правильного пользования речью в соответствии с конкретной ситуацией, происходит под влиянием слышимой речи.
Два основных принципа словесных сигналов: с одной стороны, это принцип конвергентного замыкания межсловесной связи, когда две одновременно возбужденные нейронные констелляции С1 и С2 воспринимающие словесные сигналы, замыкаются через нейрон связи Н(С1, С2). Второй принцип носит морфологический характер и заключатся в вынесении нейрона связи Н(С1, С2) на периферию воспринимающего поля, точнее: на периферию того поля нейронов, которые он синтезирует.
Назовем нейроны, соединяющие словесные сигналы в ассоциации, нейронами связи 1-го порядка. Теперь сделаем одно важное допущение, которое сразу же объяснит и механизм синтеза многих сигналов и свойств речевого предсказания. Пусть все сказанное о синтезе словесных нейронных констелляций С1 и С2 верно и для нейронов связи первого порядка. Это означает, что если одновременно возбуждены два нейрона связи первого порядка Н1 и Н2, то между ними также может установиться временная связь. Последняя замыкается при помощи нейрона связи Н(Н1, Н2), который будем называть нейроном связи второго порядка.
Диагностика умственного развития
С этих же позиций подходил к разработке тестов и французский психолог А.Бине. Он исследовал этапы развития мышления у детей, задавая им вопросы на определение понятий ("Что такое стул?", "Что такое лошадь?"). Обобщая ответы детей от трех до семи лет, он пришел к выводу, что за это время дети проходят три стадии в раз ...
Личность (определение, периоды становление, признаки зрелости)
Личность -
общественный индивид, объект и субъект социальных отношений и исторического процесса, проявляющий себя в общении, в деятельности, в поведении.
Этапы становления личности:
Кризис - это становление личности.
Первый этап кризиса - младенческий, который проявляется в возрасте от 3 до 7 лет. Когда происходит становление личнос ...
Процесс.
Консультирование, представлявшее собой обмен месседжами (посланиями по электронной почте) в большинстве случаев ограничивалось тремя-четырьмя взаимо-сообщениями размером 6-8 строк. Переписка большего объема и большей длительности происходила не более чем в 10% случаев. Темп консультативного процесса был достаточно интенсивным, то есть п ...
Разделы