«Коммуникативные» модели»
В последние два десятилетия активно развивается так называемое прагматическое направление в психолингвистике. При этом речь рассматривается вплетенной в процесс коммуникаций, а модели порождения речи как подчиняющиеся требованиям речи коммуникативного процесса.
Большое внимание здесь уделяется так называемым «дискурсивным словам», которые сообщают об интенции начать, продолжить или закончить диалог, вводят собеседник в контекст, выражают отношение к тому, что говорится (Киселева, Пайар, 1997). Исследователи, придерживающиеся данного подхода, опираются на несколько важных принципов.
Во-первых, речь (или дискурс) понимается как «форма целенаправленного, соотнесенного с партнером и обстановкой вербального поведения, обеспеченного сложной системой знаний» (Павлова, 2000). Подчеркивается, что речь нельзя рассматривать вне реальных жизненных ситуаций и вне социального поведения людей. Во-вторых, большое внимание уделяется интенциональным аспектам речевых коммуникаций. Активно исследуется выражение или скрытие в речи интенций говорящего и с связанных с этим речевых планов. В третьих, большая роль в рамках этого подхода отводятся процессам антиципации. Речевой механизм рассматривается как «сложная система с элементами опережения и обратной связи» (Ушакова,1979). Опережение предполагает, с одной стороны, «некоммуникативную антиципацию» как фазу, предваряющую формирование внешней речи; с другой стороны, можно выделить и «коммуникативную антиципацию» как предвосхищения реакций собеседника.
Речепорождение включает три основных блока: восприятие речи, ее произнесения и центральный смыслообразующий блок. Центральный блок разбит на функциональные уровни, которые обеспечивают операциональный анализ и построение речи в различных коммуникативных ситуациях. Работа уровней связана с переходным речемыслительным механизмом, который в свою очередь связан с переходным речемыслительным механизмом, который в свою очередь связан с другими ментальными структурами.
Последние включают знания о мире и личностные характеристики. К этим же структурам относится эвристические (мыслительные) операции и управляющий метакогнитивный механизм.
Изучение взаимосвязи социально-психологического статуса подростка в группе
и агрессивности поведения.
Изучение взаимосвязи социально-психологического статуса подростка в группе и агрессивности поведения осуществлялось с помощью рангового корреляционного анализа Спирмана. Данный коэффициент позволяет выявить корреляционные отношения между переменными и оценить зависимость одной переменной от другой.
Результаты изучение взаимосвязи социа ...
Особенности памяти
Заучивание 10 слов.
Рис. 5 - Кривая запоминания
Примечание: четвертая проба проведена после перерыва в 65 минут.
Испытуемая запомнила все десять слов к 3 пробе. В каждой пробе было последовательно воспроизведено 8, 9, 10 слов. При обследовании взрослых к третьему повторению испытуемый с нормальной памятью обычно воспроизводит прави ...
Лонгитюд как основной метод возрастной психодиагностики
Экспертная система "Лонгитюд".
Назначение. Экспертная система "Лонгитюд" дает возможность:
¾заметить проблемы в развитии ребенка задолго ДО ТОГО, как они станут явными,
¾ребенку пройти полноценное психологическое обследование в естественных условиях,
¾а его родителям - узнать, чем СЕЙЧАС нужн ...
Разделы