Заключение

В ходе подготовки курсовой работы были решены следующие задачи:

¬ Проведен анализ учебной и специальной литературы по проблемам умственной отсталости.

¬ Рассмотрены особенности психологического развития детей дошкольного возраста с умственной отсталостью ­­­- возрастные особенности, приведены психологические характеристики, более подробно раскрыты психокогнетивные процессы – память и внимание.

Анализ литератур позволил выделить три подхода к изучению умственной отсталости: биологический, клинический и аспект социа­льной реадаптации. Эти вопросы отражены в ряде работ отечествен­ных психологов-исследователей (Г.Е. Сухарева, М.С. Певзнер, О.Е. Фрейеров, М.Г. Блюмина, И.Л. Юркова, М.М. Райская, Д.Е. Мелехов, В.Ф. Шалимов, В.М. Явин и др.).

Большой вклад в разработку проблемы психического развития умственно отсталого ребенка внес выдающийся советский ученый Л. С. Выготский. Согласно его точке зрения психика умственно отсталого ребенка социально обусловлена.

Исследования, проведённые коллективом психологов (Г.М. Дульнева, Б.И. Пинского, М.П. Феофанова) под руководством Л.В. Занкова были направлены на изучение личности аномального ребёнка в целом. Формирование личности прослеживается в процессе овладения ребёнком знаниями, в зависимости от педагогического воздействия, которые использует ребёнок в коллективе, работающем под руководством воспитателя.

Сложность исследуемого объекта (умственная отсталость) и, вместе с тем, важность при развитии личности больных детей, требует комплексного подхода. Невозможно рассматривать психические и физиологические процессы отдельного от генетической, биологической и социальной составляющих.

Характеристика умственно отсталых детей дошкольного возраста:

¬ отсутствие или значительное снижение интереса к окружающему;

¬ общая патологическая инертность;

¬ крикливость, раздражительность, расторможенность;

¬ позднее формирование предпосылок к речи и предметным манипуляциям;

¬ недостаточная сформированность процесса восприятия;

¬ расстройства речи и др.

Характеристики психокогнетивных процессов.

Память:

¬ замедленность запоминания;

¬ быстрота забывания;

¬ неточность воспроизведения;

¬ эпизодическая забывчивость;

¬ плохая переработка воспринимаемого материала.

Внимание:

1. низкий уровень развития внимания;

2. колебания психической активности;

3. быстрая психическая истощаемость и др.


Теоретическое обоснование методов.
У зависимости много граней и сторон. Обращаясь к теме наркотиков, общество чаще всего особенно выделяет сильные наркотики. На самом же деле они представляют собой лишь небольшую часть всего спектра зависимостей, к которому относятся алкоголизм, зависимость от медикаментов и курение, а также так называемые поведенческие зависимости, таки ...

Креативность или шизофрения?
Вообще, креативность, раскрываемая через дивергентность, указывает на определенное сходство в мышлении людей с высокими показателями креативности и людей с шизофреническими и аффективными расстройствами. Кропли указывает на то, что и те и другие способны устанавливать отдаленные ассоциации и дивергировать идеи. Эмпирические исследовани ...

Сущность эффекта ореола
Сущность эффекта ореола заключается в том, что общее благоприятное впечатление, оставляемое человеком, приводит субъекта к положительным оценкам тех качеств, которые не даны в восприятии; вместе с тем общее неблагоприятное впечатление порождает соответственно отрицательные оценки. Эффект ореола может, например, возникнуть в учебной сред ...