Знание этой особенности групповой преступности обязывает сотрудников правоохранительных органов внимательно следить за капризами моды, ее тенденциями, руководить приобщением учащихся к моде, возвышая их потребности и пресекая потребительское отношение к жизни, к окружающим людям. Именно в русле управления модой и воспитания разумных потребностей решаются многие задачи профилактики групповой преступности несовершеннолетних.
Криминальный подростковый фанатизм. Фанатик - человек, отличающийся самозабвенной верой во что-нибудь, крайней нетерпимостью, необычной приверженностью к чему-либо. У подростков эта нетерпимость и приверженность сочетаются с духовной незрелостью, претензией на самостоятельность и взрослость, в результате чего получается «гремучая смесь» - подростковый фанатизм. В отличие от обычной неуправляемой толпы, толпа подростков-фанатиков характеризуется двумя факторами:
1. Фанатов объединяет объект ненависти или поклонения.
2. Первый камень или первая кровь легко превращает каждого фаната из толпы в преступника.
Наиболее известны следующие виды подросткового фанатизма:
— спортивный;
— театральный;
— музыкальный;
— националистический;
— политический;
— религиозный;
— коллекционный др.
Наряду с традиционно спортивным и музыкальным фанатизмом за последнее время в подростковой среде произошел всплеск и бурное развитие националистического фанатизма в виде группировок неонацистского толка, что немедленно вызвало ответную реакцию - появление «красных скинов», которым неважно кого бить - кавказцев или нацистов.
В чем выражается любой фанатизм кроме ненависти или поклонения отдельному объекту?
1. В стремлении собирать наиболее полную информацию об объекте поклонения или ненависти (в виде статей средств массовой информации, амулетов, символов, маек с надписями, шарфов и т.д.).
2. В стремлении получать и коллекционировать автографы.
3. Следовать по стране и даже по зарубежью за своим кумиром.
4. У девочек стремление забеременеть и выйти замуж за свой идеал.
5. Возникнув в подростковом возрасте, фанатизм может составлять особую черту личности до глубокой старости.
Весь вопрос заключается в том, какую окраску он принимает? Есть два вида фанатизма:
1. Нормальный, в пределах здравого смысла и норм права и морали.
2. Фанатизм, приобретающий асоциальную и криминальную окраску.
Особенно это свойственно фанатам деструктивных религиозных сект, групп националистического и фашистского толка, спортивных групп. Так, спортивные фанаты заранее перед посещением стадиона готовят не только флаги, надевают майки, шарфы под цвет своей команды, но и холодное оружие (биты, нунчаки, арматуру), которое тайно проносят на стадион. И потом используют для расправы над фанатами команды соперников. В побоищах с обоих сторон участвуют много сотен подростков, порой заканчивающихся убийством и разгулом дикого вандализма. Более страшные и тяжелые последствия бывают от побоищ скинхедов (бритогоговых), которые всегда вооружены и готовы к драке.
Подростковая проституция и преступность. Разгул сексуальной революции, деформирование общественной морали привели к тому, что проституция стала модным, престижным и прибыльным занятием. При этом сама проституция существенно помолодела. Не редкость, когда попадаются девочки, которые уже в 10-12 лет являются профессионалами своего дела.
Мотивация занятия проституцией самая разнообразная:
- безысходность, когда девочка отдается за кусок хлеба;
- погоня за «красивой жизнью»;
- воздействие моды;
- подражание взрослым проституткам;
- понуждение родной матери заняться этим промыслом;
- семейная традиция;
- внушающее воздействие средств массовой информации о занятии проституцией как прибыльном бизнесе;
пример подруги или знакомой и т.п.
Ощущение одиночества
Интересно, что наибольший процент одиноких людей дают . большие города. Жизнь в мегаполисе разъединяет его жителей, а не сближает. По статистике в любом крупном городе очень малый процент коренных (в третьем-четвертом поколении) горожан. Все остальные - мигранты: то есть те, кто когда-то перебрался в большой город из других мест. И пуст ...
Управление и его элементы.
Элементы, на которые направлено управление, составляют объект управления. Направитель управленческой деятельности называется субъектом управления, которым может быть как отдельный человек, так и группа людей.
Субъект управленческой деятельности - физическое лицо, живой человек, через которого реализуются управленческие отношения.
Упра ...
Методологическая часть. Проект выборки.
Опрос всех молодых людей, составляющих объект исследования практически невозможен так как пришлось бы опросить, только в нашем городе, несколько тысяч человек, поэтому мы прибегаем к выборочному обследованию, то есть к сбору данных путем опроса специально подобранной группы респондентов в количестве 26 человек (11 класс МОУ г.Сургута). ...
Разделы