Изучение взаимосвязи социально-психологического статуса подростка в группе и агрессивности поведения осуществлялось с помощью рангового корреляционного анализа Спирмана. Данный коэффициент позволяет выявить корреляционные отношения между переменными и оценить зависимость одной переменной от другой. www.transpodepth.ru
Результаты изучение взаимосвязи социально-психологического статуса подростка в группе и агрессивности поведения представлены в таблице 1 (приложение 3).
Анализ обнаруженных корреляционных связей позволил выявить определенные особенности влияния социально психологического статуса подростка в группе на агрессивность его поведения:
1. На интеллектуальный статус подростков оказывает влияние такой показатель как склонность к проявлению открытой агрессии (r = 0,1). Причем, учащиеся с более высоким интеллектуальным статусом менее склонны к проявлению агрессии.
2. Эмоциональный статус взаимосвязан с агрессивностью, как свойством личности подростка (r = 0,1). Для поддержания высокого эмоционального статуса подростки пробегают к физической агрессии (r = 0.05) и негативизму (r = 0,1), что является возрастной особенностью данного периода. Чувство «взрослости», которое необходимо постоянно подтверждать вынуждает учащихся прибегать к данным видам агрессивного поведения. «Взрослость» ассоциируется у подростков с физической силой и отрицанием правил, установленных взрослыми – родителями и учителями. В подростковом возрасте стремление к независимости становится едва ли не ведущим мотивом деятельности. Обычно используются внешние, демонстративные формы отстаивания независимости, такие, как дерзость в общении. Подростка может привлекать ореол дерзости как символ его личной свободы.
3. Коммуникативный статус подростка тем выше, чем больше дерзости в тоне и содержании его речи, способности и смелости применения определенных речевых единиц, которыми нередко оказываются именно бранные слова (r = 0,5). Однако склонность к открытой агрессии (r = 0,1) не приветствуется подростками при определении коммуникативного статуса товарищей.
4. Способность подростка проявить силу против другого человека отличает учащихся имеющих высокий статус (r = 0,1), однако, при этом они отличаются умением сдерживать свои эмоции и прибегать к конструктивным способам решения проблем(r = 0,1).
5. На неосознанном уровне выбираемыми являются подростки, склонные к проявлению негативизма (r = 0,5), физической (r = 0,5), косвенной (r = 0,1) и вербальной агрессии (r = 0,1), имеющими агрессивность как черту характера (r = 0,5), испытывающие обиду (r = 0,5) и раздражение(r = 0,1). Однако чем выше бессознательный статус учащегося, тем более выражены его социальные установки, ориентация на социальную кооперацию, на приспособление к окружению (r = 0,1).
6. Подростки, которые предпочитают остаться незаметными в классном коллективе, обычно не прибегают к речевой агрессии (r = 0,1), не склонны проявлять негативизм (r = 0,1), в исключительных случаях могут проявить вспышку открытой агрессии (r = 0,1), чем несомненно удивят одноклассников.
7. Неосознанно отвергаемыми являются учащиеся, имеющие ярко выраженное недоразвитие установок социального сотрудничества (r = 0,01), на фоне которого более четко выражен негативизм (r = 0,1). Таких подростков отличает еще и недоверие, осторожность по отношению к людям, убежденность в том, что другие люди целенаправленно приносят им вред (r = 0,1).
Сравнительный анализ
констатирующего и контрольного этапов исследования
Повторное прохождение методик «Исключение понятий» показало качественное улучшение в развитии логического мышления у учеников.
Повторное прохождение методики «Определение понятий» показало качественное улучшение в развитии интеллектуальных процессов.
Повторное прохождение методики «Последовательность событий» показало качественное улу ...
Вопрос 1. Психологические особенности
преступности несовершеннолетних
Одним из признаков современной преступности несовершеннолетних является ее высокий динамизм, она растет непропорционально быстро. Для характеристики этого роста используют такие термины: «катастрофический», «обвальный», «бурный» рост. Что это означает? Обычно уровень преступности сопоставляют с динамикой роста населения подросткового во ...
Негативные эмоции.
На диаграмме представлены обобщенные данные, полученные в ходе анализа 78 жизненных историй. Мы видим: подавляющее количество наших соотечественников (89,7%) склонны к переживанию страха. Этот страх потери контакта с любимым человеком, страх осуждения и наказания, страх отвержения, страх быть самим собой, страх потерять близкого челов ...
Разделы