Материалы » Основы психодиагностики » Нормативные шкалы развития грудного ребенка: Шкала оценки психического развития ребенка А. Гезелла; Шкала оценки языкового развития ребенка (Института педиатрии АМН Украины)

Нормативные шкалы развития грудного ребенка: Шкала оценки психического развития ребенка А. Гезелла; Шкала оценки языкового развития ребенка (Института педиатрии АМН Украины)

Одними из наиболее известных в истории психологической диагностики шкал для исследования детей первых лет жизни явились "Таблицы развития" А. Гезелла (1925), включающие показатели-нормы по четырем сферам поведенческих проявлений: "моторика", "язык", "адаптивное поведение", "личностно-социальное поведение". Исследование базируется на стандартизированной процедуре наблюдений за ребенком в обыденной жизни, оценке реакции на игрушки, учете сведений, сообщаемых матерью ребенка. В проведении обследования помогает подробное, снабженное рисунками описание процедуры наблюдений за поведением, типичным для детей разного возраста. Шкала предназначена для возрастного диапазона от четырёх недель до шести лет.

Шкала оценки языкового развития ребенка. Методика оценки слухового и речевого развития EARS. Методика включает 7 тестов и 2 анкеты, которые позволяют оценить различные навыки слухоречевого восприятия (от самых простых - обнаружение звука, до самых сложных - понимание и распознавание слитной речи) и использования устной речи у детей. Методика предполагает оценку восприятия звуков и речи только с помощью слуха. В комплект методики входят инструкция по проведению обследования, тестовый материал в виде таблиц, набора соответствующих картинок, карточек со словами, игрушек (для самых маленьких детей); таблицы для заполнения при обследовании; специальный экран, позволяющий закрыть губы обследующего во время тестирования, а также анкеты для родителей и педагогов.

Набор из 7 тестов оценивает следующие слуховые навыки: обнаружение - способность отвечать на появление или отсутствие звука; различение - способность определять различие или сходство между двумя звуковыми сигналами (образами); узнавание - способность выбирать (узнавать) определенный звуковой (в том числе и речь) сигнал среди других известных звуковых сигналов; распознавание - способность повторить или имитировать звуки, в том числе и речь; понимание - способность понимать разговорную речь.

Тесты включают использование различного материала - неречевые звуки, фонемы, изолированные слова различной слоговой структуры, слова в слитной речи, знакомые и незнакомые повествовательные предложения, вопросы. Возможность оценки навыков "узнавания" и "распознавания" основана на использовании в тестах 2 процедур: выбора из ограниченного (закрытого) или неограниченного (открытого) набора слов. В тестах первого типа ребенок при восприятии должен выбрать соответствующее слово из ограниченного набора других слов, в тестах второго типа ребенок не знает, какие слова он услышит (выбор нужного слова неограничен каким-либо списком).

Кроме тестов, методика включает 2 анкеты, предназначенные для оценки эффективности использования импланта для слухоречевого восприятия (шкала слуховой интеграции) и использования ребенком устной речи (шкала использования устной речи) при общении в реальной жизни на основании наблюдений родителей и педагогов, занимающихся с ребенком. Анкеты заполняются ими в те же интервалы, когда проводится тестирование.


Креативность или шизофрения?
Вообще, креативность, раскрываемая через дивергентность, указывает на определенное сходство в мышлении людей с высокими показателями креативности и людей с шизофреническими и аффективными расстройствами. Кропли указывает на то, что и те и другие способны устанавливать отдаленные ассоциации и дивергировать идеи. Эмпирические исследовани ...

Изучение проблемы школьной неуспеваемости в отечественной психологии.
Работа отечественных психологов сделала неоценимый вклад в детскую нейропсихологию. Сама возможность выявления причин трудностей обучения, связанных с нарушениями функциональных систем появилась благодаря А.Р. Лурия и его методу «синдромного анализа», где каждое нарушение описывается в синдроме других нарушений. Основываясь на их с Л.С ...

Теория С.Л. Рубинштейна
Человек как субъект практической и теоретической деятельности, который познает и изменяет мир, не является ни бесстрастным созерцателем того, что происходит вокруг него, ни таким же бесстрастным автоматом, производящим те или иные действия наподобие хорошо слаженной машины. Он переживает то, что с ним происходит и им совершается; он отн ...