Проблема настоящего исследования состоит в выявлении различий брачно-ролевых притязаний у студентов и курсантов.
Актуальность исследования. Неопределенность норм, регулирующих в настоящее время брачно-семейные, в том числе ролевые отношения, ставит перед современной семьей ряд социально-психологических проблем: в современных условиях нередко наблюдается ослабление личных мотивов и желаний в отношении создания семьи, трансформация брачно-семейных установок многих людей, распространение альтернативных форм брачно-семейных отношений. Поэтому выявление социально-психологических установок молодежи, касающихся их будущей семейной жизни так важно.
Объектом данного исследования выступает система установок девушек и юношей в отношении брачно-ролевых ожиданий.
Предметом исследования является особенности различий брачно-ролевых ожиданий между девушками и юношами.
Целью является проверка предположения, что у девушек и юношей имеются различия в установках, касающихся представлений о супружеской жизни. Исходя из цели были выдвинуты задачи:
1. Проведение теоретического анализа литературы по вопросу психологии гендера мужчины и женщины.
2. Анализ условий и факторов, влияющих на формировании установок
3. Проведение анкетирования
4. Анализ эмпирических данных и сопоставление их с теоретической базой исследования.
В качестве гипотезы исследования выступало предположение о наличии различий в системе установок брачно-ролевых ожиданий девушек и юношей, а именно то, что для девушек предпочтительнее модель современного брака, а для юношей – традиционного.
Гипотеза исходит из предположения, что социализация образования в системе силовых структур оказывает влияние на ролевые представления юношей в отношении брачной жизни.
Надежность и достоверность полученных результатов обеспечивалась опорой на общенаучные принципы и принятые в психологии методы исследования; обоснованы выводы психологической науки по данной проблеме; соблюдением правил создания анкеты и проведения анкетирования; репрезентативностью исследуемой выборки; применением методов математической статистики.
Методика и эмпирическая база исследования:
При проведении исследования было проведено анкетирование. Достоверность полученных данных обеспечивало применение обработка которых производилась на PC с использованием программ статистической обработки данных SPSS-10 и Excel.
В исследовании, которое проводилось в стенах университета социальной защиты Украины, приняло участие 30 юношей и 21 девушка.
Приложения
Приложение № 1
Бланк № _
Ф.И.О.
Возраст
Инструкция:
Прочтите утверждения и дайте ответ «да» или «нет».
Утверждения:
Иногда мне в голову приходят такие нехорошие мысли, что лучше о них никому не рассказывать.
В детстве у меня была такая компания, где все старались всегда и во всем стоять друг за друга.
Временами у меня бывают пр ...
Научно-теоретические основы развития внимания младших школьников в
проблемной ситуации. Особенности развития внимания младших
школьников
Внимание и его физиологические основы. В каждый момент своего бодрствования человек что–то слышит, видит, чувствует, о чем-то думает или с кем-то говорит, что-то делает [23, 143]. Окружающие нас предметы и явления действуют через органы чувств на мозг, вызывая ощущения, восприятия, представление мысли, чувства и другие психические проце ...
Особенности психологического развития детей
дошкольного возраста с умственной отсталостью
Прежде чем рассматривать особенности психологического развития детей дошкольного возраста с умственной отсталостью, необходимо раскрыть особенности данного возраста (5-6 лет) в разрезе онтогенеза личности.
В развитии ребенка психологии и педагоги выделяют периоды количественных накоплений и заметных качественных перестроек. Развитие че ...
Разделы