В настоящее время существует достаточно многочисленная категория кандидатов, желающих работать в органах внутренних дел.
Общая мотивационная структура поступления в ОВД характеризуется следующими составляющими:
1.Смена профессии в результате формирования определенных жизненных убеждений (участие в борьбе с преступностью и антиобщественными явлениями, стремление к справедливости, защите слабых, укрепление порядка, дисциплины и организованности).
2.Неудовлетворенность прежней работой (отсутствие перспективы роста; невозможность себя проявить; не ценят как специалиста; отсутствие главного дела, скучная, монотонная работа; ратина, неразбериха, беспорядок, устаревшее оборудование, низкая организация труда, разочарованность в профессии).
3.Длительное сотрудничество в ОВД (оперативный отряд, внештатный сотрудник, служба во внутренних войсках, работа по вольному найму).
4 По совету и примеру друзей и родных, работающих в ОВД.
5.Привлекла романтика профессии (реализовалась мечта детства, призвание, влияние книг и фильмов, нравится форма, погоны).
6.Материальное неблагополучие (низкая зарплата, отсутствие жилья).
7.Стремление к общению, живой, интересной, нешаблонной работе.
8.Решение психологических проблем (желание проверить характер, укрепить волю, самосовершенствоваться, быть значительнее).
Поэтому необходимость в профессионально психологическом отборе возрастает еще больше. А изучение ПВК сотрудников правоохранительных организаций является не менее важным, для последующей эффективности профессиональной деятельности.
Поэтому целью нашего исследования является психологический анализ ПВК сотрудников ОВД (когнитивные и коммуникативные составляющие). Объектом исследования является личность сотрудника ОВД и влияние некоторых ПВК на его профессиональную деятельность, предметом - профессионально важные качества сотрудника ОВД.
Нами были поставлены следующие задачи:
Определить уровень нервно-психической устойчивости, стрессоустойчивости, социальной адаптации сотрудников ОВД;
Выявить, наиболее предпочитаемую стратегию поведения сотрудников в конфликтной ситуации (соперничество, сотрудничество, компромисс, избегание, приспособление);
Установить взаимосвязи между исследуемыми профессионально важными качествами, и обосновать, как они влияют на профессиональную деятельность сотрудников ОВД;
Разработать методические рекомендации.
Характеристика выборки: сотрудники ОВД (г. Сухиничи) -20 человек; образование средне-специальное, высшее;
стаж работы от 20-ти до 22-х лет;
возрастной состав от 45 до 50 лет.
Структура организации: Данный отдел внутренних дел содержит множество подразделений и подструктур:
Начальник ОВД – управление и координация всего отдела милиции.
Зам. начальника по следствию - управление следственным отделом.
Следственный отдел поисковая сторона деятельности, которая реализует стремление к раскрытию преступления и заключается в собирании исходной информации для решения профессиональных задач.
Зам. начальника по кадрам - подбор и проверка поступающих рабочих кадров.
Уголовный розыск- работа над раскрытием, расследованием и предупреждением уголовных преступлений: убийств, краж, грабежей и т.д.
ОГИБДД - деятельность связана с регулированием движения транспорта и предупреждения ДТП происшествий на улицах и дорогах.
Высшая нервная деятельность человека
У человека в процессе его социального развития, в результате трудовой деятельности появилась чрезвычайная прибавка к механизмам работы мозга. Ею стала вторая сигнальная система, связанная со словесной организацией, с речью. Развитие второй сигнальной системы невероятно расширило и качественно изменила высшую нервную деятельность человек ...
Этический кодекс психолога - диагноста
Чтобы предотвратить неправильное употребление психологических тестов, опросников и других методик, что в настоящее время наблюдается очень часто, существует насущная необходимость в соблюдении ряда предосторожностей: а) относительно самих методик; б) их оценок; в) последующего использования результатов.
1. Границы профессиональной комп ...
Тесты: классификация, валидность и надежность
В отечественной и зарубежной литературе представлено огромное разнообразие определений понятия психологического теста. Ниже приведены некоторые из них. "Психологический тест в сущности есть объективное и стандартизованное измерение выборки поведения". "Тест – стандартизованное, часто ограниченное во времени испытание, пре ...
Разделы