Материалы » Развитие внимания младших школьников на уроках природоведения с помощью создания проблемных ситуаций » Результаты работы по определению влияния проблемных ситуаций на уроках природоведения

Результаты работы по определению влияния проблемных ситуаций на уроках природоведения

В эксперименте участвовало 5 учащихся сельской школы в возрасте 8–10 лет. Результаты были обработаны с помощью математической статистики и являются достоверными.

Результаты тестирования по методике 1.

У всех детей получился довольно неплохой уровень продуктивности и устойчивости внимания. Ни один из детей не допустил ошибок в определении разрыва колец, хотя скорость выполнения задания получилась разной.

Результаты показывают, что самый низкий уровень продуктивности и устойчивости внимания на начальном этапе эксперимента выявлен у Вити, а самый высокий у Даши. В ходе включения в уроки природоведения проблемных ситуаций показатели продуктивности и устойчивости внимания изменились в лучшую сторону практически у всех детей. Следует отметить значительный рост показателя у Максима и Насти. Данные дети не являются лидерами в группе, но очень активно реагируют на новации, полностью включаясь в работу.

Лидеры класса Даша и Катя боялись потерять свои позиции, стеснялись ошибиться в разрешении проблемной ситуации, в связи, с чем уровень продуктивности устойчивости внимания практически не изменился. Витя – слабый по учебе ученик, в проблемные ситуации вникал с трудом, поэтому показатели по нему практически не изменились. С такими детьми необходимо разрабатывать специальные проблемные ситуации, которые бы способствовали их развитию.

Результаты тестирования по методике 2. Данная методика позволила оценить распределение внимания. В целом дети показали примерно равные результаты. Анализируя результаты, полученные в ходе проведения методики, мы видим, что уровень распределения внимания в значительной степени вырос у Максима и Насти. Это связано с тем, что у них был относительно средний уровень распределения внимания, а при введении проблемных ситуаций в урок природоведения активизируется такой психический процесс, как распределение внимания.

Эти дети активно работали на уроке, включаясь в обсуждение одновременно нескольких вопросов. Динамика показателей примерно одинакова, но судя по этой методике у Вити уровень распределения внимания оказался все же ниже, чем у других детей, а у Даши уровень хотя и самый высокий, но динамика показателя незначительна, и составляет всего один пункт. Причины все те же, как по первой методике.

Результаты тестирования по методике 3.

В данной методике мы оценивали переключение внимания. Самый лучший результат в динамике роста переключения внимания получился у Максима и Насти. Эти дети с легкостью переключались с обсуждения одной проблемной ситуации на другую. Даша и Катя тоже без затруднений переходили с одной проблемной ситуации на другую, но уровень переключения внимания у них вырос не так как у Насти и Максима. После проведения этой методики мы видим, что уровень переключения внимания самый низкий получился у Вити, а самый высокий у Максима.

В целом, следует отметить, что исследование показало динамику в развитии внимания младших школьников в сторону улучшения показателей. Однако, следует заметить, что использование проблемных ситуаций на уроках в большей степени оказало влияние в развитии на средних и слабоуспевающих учащихся. Сильные учащиеся не дали значительного роста показателей в развитии внимания. Это можно объяснить следующим образом: сильные учащиеся уже имеют достаточно высокий уровень развития внимания, они на уроках всегда активны, с удовольствием выполняют любые задания учителя; слабоуспевающие дети на уроках с использованием проблемных ситуаций оказались в новых, особых и необычных условиях, у них появился мотив учения и научения. Новое в уроке явилось для них движущей силой в развитии внимания и других психических процессов. Поэтому динамика показателей у них значительна.

Рис. 1. Изменение показателя «Продуктивность и устойчивость внимания», в баллах

Рис. 2. Изменение показателя «Распределение внимания», в баллах

Рис. 3. Изменение показателя «Переключение внимания», в баллах

Таким образом, поставленная гипотеза – система приёмов и методов по организации проблемных ситуаций на уроках природоведения повышает внимание детей младшего школьного возраста – полностью подтвердилась. Исследование показало, что систематическое использование проблемных ситуаций на уроках природоведения повышает степень внимания у учащихся младших классов, что в дальнейшем сказывается на их более успешном обучении.


Приложения
Приложение 1 Опросник Айзенка 1. Процедура проведения. 1.1 Описание процедуры проведения Тест проводился с 18.30-18.44, 13 октября 2005 года, в комфортных условиях (благоприятное освещение, соответствующий температурный режим), без шумоизоляции. 1.2 Способ проведения Способ проведения индивидуальный с использованием сборника психо ...

Структура личности. Ид
Ид (Оно). «Содержит все унаследованное, все что есть при рождении, что заложено в конституции – кроме всего прочего, следовательно те инстинкты, которые возникают в соматической организации, и которое в Ид находят первое психическое выражение в форме, нам неизвестной». В психоанализе З. Фрейда бессознательное является одной из 3 психич ...

Виды памяти и их особенности
В зависимости от способа хранения материала выделяют мгновенную, кратковременную, оперативную, долговременную и генетическую память. Мгновенная (иконическая) памятьпредставляет собой непосредственное отражение образа информации, воспринятого органами чувств. Ее длительность от 0.1 до 0.5 с. Кратковременная память сохраняет в течение ...