Материалы » Профессия клинического психолога » Понятие психологии труда.

Понятие психологии труда.

Психология труда— наука, изучающая психологические закономерности формирования конкретных форм трудовой деятельности и отношения человека к труду. Объект психологии труда является деятельность индивида в производственных условиях и условиях воспроизводства его рабочей силы.

Современная психология труда отказалась от представлений о существовании двух разомкнутых циклов: производства и потребления, в которых человек попеременно и независимо выступает сначала как производитель, а затем как потребитель. С позиций психологии труда рабочее и свободное время индивида тесно взаимосвязаны, так же как условия труда и воспроизводства рабочей силы.

Основы данной науки формировались под воздействием медицины, физиологии, техники, социологии и политэкономии. Исходным моментом для включения той или иной дисциплины в решение проблем совершенствования труда служило признание того, что организация труда может дать большую производительность, чем его интенсификация, а экономические затраты на работника (его образование, медицинское обслуживание, улучшение жилищно-бытовых и экологических условий жизни) оборачиваются прибылью в сфере производства1.

Началом формирования психологии труда в качестве самостоятельной научной дисциплины принято считать появление книг Г. Мюнстерберга “Психология и эффективность производства” (1913) и “Основы психотехники” (1914). Существенный вклад в изучение труда был сделан И. М. Сеченовым, работы которого (“Физиологические критерии для установки длины рабочего дня” (1897), “Очерк рабочих движений человека” (1901) и др.) положили начало исследованиям рациональной организации и проектирования трудовой деятельности. Однако потребовалось длительное время для того, чтобы столь молодая наука, преодолев эклектичность своего полидисциплинарного наследия, выделила собственный предмет и дала импульс новым направлениям в изучении труда: инженерной психологии, эргономике, психологии управления.

Её главные задачи на современном этапе непосредственно связаны с общественными задачами совершенствования производственных отношений и повышения качества труда, улучшения условий жизни, устранения аварийных ситуаций, демократизации и формирования психологического типа работника, соответствующего социалистической культуре труда.


Меры по профилактике и коррекции агрессивного поведения подростков
Педагогическая коррекция агрессивного поведения детей в учебном процессе. Важное место в жизни ребенка занимает школа. Здесь в ходе учебного процесса он познает мир, учится читать и писать, изучает законы и явления природы и общества, усваивает правила и нормы человеческого общежития. Учебная деятельность является ведущим видом деятель ...

Теоретические аспекты феноменологии конфликта. Понятие конфликта.
Конфликт ( от лат. столкновение) - столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, имений или взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия. В основе любого конфликта лежит ситуация, включающая в себя либо противоречивые позиции сторон по какому-либо поводу, либо противоположные цели или средства их достижения их ...

Понятие профессионально важных признаков.
Все многообразие психики так или иначе проявляется в трудовой деятельности человека, но вместе с тем эти проявления носят разный характер, который обусловлен специфическими для каждой профессии предметами и орудиями труда, а также и трудовыми задачами. Для изучения этого многообразия выделения профессионально важных признаков можно пров ...